25.01.2006
Однажды он услышал свой мотив в сотовом телефоне. Заинтересовался. Оказалось, что в одном из торговых центров города закачивают сочиненные им мелодии в мобильники. Когда учащийся лицея- интерната 1 спросил у продавца, кто же это поет, тот ответил просто: "Алагуй". Так молодой композитор узнал о том, что стал знаменитостью.

Алагуй в переводе — бессмертный богатырь. На вид же это худенький мальчик. Он и композитор, и певец, и поэт, и аранжировщик. Человек с абсолютным слухом. В республике его давно уже называют нашим бурятским Моцартом. Сочинение мелодий ему дается легко, как, впрочем, и все в жизни. Объясняется эта легкость просто: у маленького юноши — большой талант, который не возможно скрыть, как оказалось, даже от самого его обладателя. Алагуй ведь никогда даже и не думал становиться музыкантом. Просто, как оказалось, он слышит то, чего другие не улавливают. Гармонию и красоту жизни, которые сами собой ложатся в мелодии.

— Раньше я никогда не пел, — посмеиваясь рассказывает парень. — В музыкальную школу ходил очень редко, но закончил ее с отличием. Однажды поспорил с другом, что за 15 минут напишу песню. И написал. А потом стал с ней лауреатом на межрегиональном конкурсе "Наранай туяа".

В активе лицеиста — несколько десятков песен и три клипа. А недавно впервые за всю историю лицеяинтерната в его стенах прошел сольный концерт, посвященный презентации первого альбома Алагуя. Публика была в шоке.

Работа над диском пока еще продолжается, в него войдут 16 песен, а называться он будет просто — "Первый".

Слух — дело тонкое. А музыкальный особенно. Считается, что люди с хорошо развитым слухом склонны к языкам и легче воспринимают все нюансы чужой речи, говоря при этом практически без акцента. Алагуй неплохо владеет английским. Вообще, помимо уникального слуха Алагуй обладает такой же уникальной, светлой головой. Он, по сути, самый умный школьник республики. В прошлом году он был признан лучшим лицеистом Бурятии.

В будущем этот еще совсем молодой композитор мечтает стать продюсером. А пока сочиняет песни. Когда-то он писал и музыку и слова вместе, сейчас — вначале музыку. Однажды, по словам Алагуя, за один час он написал сразу две песни и обе в разных стилях: одну в стиле рэп, а другую — мелодичную, спокойную.

— Практически каждый человек на слух может сказать, фальшивит ли кто-нибудь, кто поет с ним рядом, — рассказывает Алагуй. — Он автоматически как бы сравнивает уже слышанное когда-то точное исполнение с тем, что слышит. Но гораздо сложнее петь самому. Человек, который поет, слышит себя как бы изнутри.

Молодой композитор считает, чтобы мелодия не была скучной, не стоит использовать только одну тему, в музыке нужно варьировать темами, компоновать, так сказать, "вкусненькие" места. Кроме того, красоты песни можно добиться игрой голосов. Ориентирами для Алагуя стали монгольские группы.

Сейчас Алагуй почти не бывает дома, все свободное время он проводит в студии при лицее, где и пишет музыку.

— Главное, чтобы музыка была в душе, музыку надо понимать, музыкой надо жить, — делится молодой певец. — Я не пою в каком-то одном стиле. Я пою от души, а у души стилей нет.

^