25.01.2006
Валентин Дмитриевич Поздняков имеет "стаж" охотника более 40 лет и в свои 72 года до сих пор ходит на белку. По его словам, именно поэтому он до сих пор себя прекрасно чувствует и редко болеет. "Охота для меня — это зараза, жить без нее не могу", — говорит Валентин Петрович. Глаз у бывалого охотника все так же зорок и точен, разве что труднее стало много ходить.

А началось все в 1960-х, когда молодой Валентин только начал охотиться на зайцев, уток, куропаток, белок, ондатру, косуль и других зверей. Супруга к увлечению мужа относилась с недоверием. "Конечно, ей хотелось в театр, кино, погулять со мной, а я все на охоту, да на охоту", — вспоминает Валентин Дмитриевич. Но, увидев, что ничего с этим не поделаешь, Людмила Михайловна смирилась. А потом и вовсе частенько стала сопровождать мужа.

О том, как стреляет Валентин Дмитриевич и какой зоркий глаз у него, ходят легенды.

Бывалые охотники рассказывают про него такую историю: "Был он как-то в загоне. Очень далеко от него появился козел. Ему нужно было просто пугнуть его, чтоб он бежал "в номера" (номера — те охотники, которые стоят цепью). Он прицелился, выстрелил. Реакция животного была странной: вместо того, чтобы бежать сломя голову, как это обычно бывает, он медленно пошел. Мы по следам догнали его, он уже лежал на земле и смотрел одним глазом, а второй — дурной. Оказывается, он картечью ему прямо в глаз попал!"

Хотя были и курьезные моменты. Например, когда Валентин Дмитриевич с другом охотились на уток. "Я стрельнул, целясь в утку, летящую самой первой, но ружье повелось, и упала та, что летела самой последней, причем была она самая крупная из всех. Друг восхищается: "Ну, ты молодец, самую большую утку подстрелил!" А я отвечаю: "Ну, так, стрелять уметь надо!" А сам про себя смеюсь, ведь совсем не в ту целился".

В ответ на мой вопрос о том, можно ли с помощью охоты не только получать удовольствие, но еще и получать какую-то материальную "прибыль", Валентин Дмитриевич только посмеялся. "Никогда не было у нас такой цели. Представьте сами, если вам скажут, что в-о-о-он на той горе лежит 200 грамм мяса, вы будете охотиться на него из-за этакой прибыли? А вот если охотой добудешь рябчика — удовлетворение-то какое!"

Хотя, конечно, небольшие сюрпризы частенько бывали. Как-то Людмила Михайловна долгое время не могла приобрести себе новое пальто, хотелось с пушистым воротником. Муж ушел на охоту и вернулся с трофеем — огромной, пушистой лисой. Потом очень долго Людмила Михайловна носила пальто с модным тогда роскошным лисьим воротником, на зависть всем подружкам.

Охота — это не только удовольствие, но и зачастую опасность. Валентин Петрович с друзьями и в пургу попадали, и терялись, и с кабаном, медведем сталкивались, и горели даже как-то раз: старая надувная лодка вспыхнула от выстрела.

Своей страстью Валентин Дмитриевич "заразил" и своих сыновей, а сейчас и внуки тоже растут заядлыми охотниками.

Валентин Дмитриевич с грустью говорит, что сейчас совсем другие люди охотятся. Теперешние охотники стараются что-то урвать, украсть. "У нас всегда соблюдались какие-то свои неписаные правила чести. Например, раненого зверя нужно всегда "добрать", чтоб он не мучился. Иногда это сделать непросто: очень много уходит времени и сил, пока найдешь этого "подранка". С другой стороны, если животное попало в беду, настоящий охотник не будет его трогать. Как-то раз здесь в городе, в п. Силикатном, мы строили мост. Рядом самец косули за самкой гонялся. Во время гона самка к нам на участок случайно забежала, а самец со всего маху лбом о дверь какую-то врезался, ушибся до крови. Мы его трогать не стали, выгнали прочь. Охотники — те же мушкетеры, по крайней мере у нас так было, всегда один за всех и все за одного. Причем не только на охоте, но и в жизни. Все радости и невзгоды вместе проживали. Если что у кого случилось, охотники соберутся, всегда помогут".

Именно теплые воспоминания о днях, когда регулярно, каждую субботу (единственный выходной день) с близкими друзьями они ходили на охоту, и греют Валентина Дмитриевича в любое, даже самое нелегкое время. Но останавливаться только на воспоминаниях пенсионер не собирается. Недавно на день рождения сын подарил ему ружье, о котором заядлый охотник давным-давно мечтал. "Теперь уж придется охотиться еще лет до ста", — шутит Валентин Петрович.

^