25.01.2006
Путешественник Валентин Ефремов на воздушном шаре "Святая Русь" долетел до Северного полюса планеты. Такое рискованное, но все-таки благополучно завершившееся путешествие оказалось первым во всей истории человечества. Путешественник объездил на собачьих упряжках и облетел на воздушном шаре практически все считавшиеся недосягаемыми территории, расположенные вдоль Северного полярного круга. Но Новый год по лунному календарю Валентин Ефремов решил встретить в Бурятии, впервые за многие годы путешествий оказавшись в Забайкалье.

Новый год я привык встречать необычно, поэтому и оказался в Улан-Удэ

Путешественник из Нижнего Новгорода Валентин Ефремов признался корреспонденту газеты "Номер один", что в Улан-Удэ он оказался, как и во всех других местах планеты: просто из любопытства и желания увидеть новые земли, познакомиться с новыми людьми. Кроме этого путешественник сказал, что он совершенно не терпит традиционной формы встречи Нового года, такой, чтобы чинно, с салатами и телевизором. Для предотвращения этого Валентин ежегодно в конце декабря покидает родной Нижний Новгород, встречая праздник в cамой необычной атмосфере.

"Новый год я привык проводить в необычных точках планеты. Для меня это новый шаг в новое время. В этом году 31 декабря я был в Оймяконе. Это настоящий полюс холода, температура там стояла минус 70 градусов. После этого путешествия я прибыл в Бурятию, потому что очень хотел увидеть Байкал, людей, живущих здесь, посетить известный всей стране Иволгинский дацан и встретить здесь Сагаалган", — рассказывает Валентин Ефремов.

В Бурятии Валентин Ефремов увиделся с людьми, ранее знакомыми ему только по радиоэфиру, он выходил с ними на связь, когда путешествовал по Северному полюсу. Кроме этого Валентин познакомился с ширээтэ-ламой Иволгинского дацана, вместе с которым он ненадолго поднялся в небо на своем воздушном шаре "Святая Русь", полетав над пригородом Улан-Удэ. Прямо в воздухе был совершен обряд поклонения богам. Известный путешественник уверен, что молитвы ламы принесут ему удачу и в дальнейшем.

То, что не удалось Нобелю, покорилось русскому путешественнику

Во время встречи с журналистом "Номер один" известный путешественник рассказал и о своем уникальном путешествии на Северный полюс, которое он совершил в мае 2005 года. Ровно сто лет назад шведский воздухоплаватель Андре с двумя своими товарищами уже попытался на своем аэростате достичь Северного полюса, но всех членов экипажа нашли мертвыми на Шпицбергене. Еще одну попытку предпринимал известный ученый Альфред Нобель, попытавшись на дирижабле достичь Северного полюса, но и его команда в 1927 году потерпела катастрофу. Больше реальных попыток достичь верхней точки планеты посредством воздушного шара практически не предпринималось.

Валентин Ефремов признался, что путешествиями увлечен уже многие десятилетия. "Закончив МВТУ имени Баумана, я был отправлен по комсомольской путевке на Камчатку, с тех пор просто влюблен в эти края. Большинство моих путешествий проходили по полярному кругу. Я проплыл на яхте весь северный морской путь, долгое время путешествовал на собачьих упряжках, ходил по Земле Санникова, был на островах Каменных великанов, расположенных у Верхоянских хребтов", — рассказывает Валентин Ефремов.

По словам Валентина Ефремова, север его влечет, прежде всего, своей нетронутостью, малозаселенностью и особым укладом жизни тех немногочисленных людей, которые живут там. Бурятия, кстати, покорила его тем же — чистотой и первозданностью природы. Прежде чем приступить к своему уникальному путешествию на воздушном шаре на Северный полюс, Валентин Ефремов сделал предварительный, пробный полет. Он добрался на воздушном шаре из порта Тикси, расположенного в северной части Якутии, до одного из островов Северного Ледовитого океана. Опробовав оборудование своего теплового шара, его поведение в условиях сильного холода, узнав уже на практике обо всех нюансах жизнеобеспечения в воздухе, Валентин решился на путешествие в самую верхнюю точку планеты.

На Северном полюсе совсем не было ночи

Вокруг земли, объяснил путешественник, на воздушном шаре облететь значительно проще, чем достичь северного полюса. Климатические условия, теплые ветра, которые сопровождают шар вдоль экватора, гораздо более благоприятны для полета, чем та суровая и непредсказуемая погода, с которой приходится буквально сражаться на пути к Северному полюсу.

Расстояние по маршруту остров Средний — мыс Арктический (архипелаг Северная Земля), откуда вылетел Валентин вместе со своим товарищем-путешественником их Якутска и московским видеооператором, до точки их приземления на Северном полюсе составляло всего 1100 км. Чисто полетный период, то есть время, которое они провели в воздухе, добираясь до Северного полюса, занял 39 часов. В остальные дни с 12 апреля по 23 команда провела на льдинах, ожидая благоприятных ветров.

За период их путешествия тепловой воздушный шар приходилось четыре раза заправлять газом, во время заранее организованных стоянок. Топливо в эти места завозилось вертолетами, всего за путешествие было израсходовано почти две тонны горючего. Приземлившись на самую верхнюю точку планеты, команда, возглавляемая воздухоплавателем Валентином Ефремовым, сразу же совершила несколько основных ритуалов, которые были заведены теми немногими путешественниками, учеными и исследователями, которые побывали ранее в самой северной точке планеты.

"Среди основных ритуалов, главным, конечно, является установка столба с надписями родных путешественникам городов и указанием расстояния до них от обозначенной столбом точки. А вторым по значимости является ритуал, во время которого путешественники выпивают по кружке спирта", — рассказал Валентин Ефремов.

На льдинах Северного полюса воздухоплаватели провели чуть больше суток. За это время они ни разу не увидели сумерек, так как тогда там стоял полярный день, с легкостью обошли все часовые пояса и не встретили ни одного живого существа.

"На Северном полюсе жизни почти нет, только изредка встречаются белые медведи. По причине отсутствия пищи вся живность располагается вдоль островов Северного ледовитого океана. Вот там можно увидеть и нерпу, и маленьких полярных мышей — леменга, там есть и моржи, и птицы, и много медведей," — поделился впечатлениями путешественник.

Тусовки воздухоплавателей мне неинтересны

Сегодня воздухоплавание является модным увлечением. На западе России достаточно много состоятельных людей, которые, приобретая для себя за немалые деньги воздушный шар, летают на нем в тихие выходные дни в окрестностях своего города. Путешественник Валентин Eфремов, окончив около десяти лет назад школу воздухоплавателей, стал применять свое умение по иному. Он уверяет, что сейчас совершенно не интересуется многочисленными соревнованиями-фиестами, которые проводит ассоциация воздухоплавателей, почти не дружит ни с кем из 140 членов ассоциации любителей воздушных шаров. Путешествовать на воздушном шаре, говорит Валентин Ефремов, это совершенно иное занятие, это не спорт и не развлечение, коим занимаются многие воздухоплаватели.

"В процессе путешествия происходит титаническая работа над собой. При обычном существовании у людей жизненные силы растекаются по многочисленным, возможно никчемным, ручейкам. Каждый день куча забот, нужно чтото купить, что-то кому-то отдать, с кем-то встретиться. Там, в воздухе, этого ничего нет, все жизненные силы сосредотачиваются в единый мощный канал, который направлен полностью на познание мира и самосовершенствование", — откровенно рассказал Валентин Ефремов.

В Улан-Удэ путешественник планирует пробыть до начала празднования Сагаалгана, а после этого отправиться на восток страны, готовиться к воздушному перелету на Аляску через Берингов пролив. Кроме этого, в планах у известного воздухоплавателя еще одно уникальное путешествие — уже на Южный полюс планеты.

^