15.07.2015
Бурятские спортсмены входят в число лучших атлетов мира

Согласно опубликованным рейтингам бурятские спортсмены входят в число лучших атлетов мира. Первую строчку планетарного шорт-листа лучших вольников сохранил Александр Богомоев, Ирина Ологонова - в десятке сильнейших. 

Объединенный мир борьбы (UWW) по итогам первых Европейских игр, которые прошли в Баку (Азербайджан), обновил рейтинг сильнейших борцов мира в вольном стиле. В восьми весовых категориях россияне занимают три первых позиции – это Александр Богомоев (весовая категория до 61 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Абдулрашид Садулаев (86 кг). В предыдущий рейтинг попали 29 российских вольников, тогда как сейчас их стало меньше на двоих. Тем не менее присутствие России в рейтинге на фоне других стран выглядит внушительным. Так, Иран, занимающий вторе место по количеству вошедших в классификацию борцов, представлен 15 атлетами, а делящих третье место Азербайджан и Грузию представляют по 10 вольников.

В категории до 61 кг Александр Богомоев сохранил первую строчку. Следом идут иранец Масуд Исмаилпур, Елис Родригес из Кубы. Из российских соперников отметим в десятке чемпиона мира Бекхана Гойгереева и олимпийского героя Лондона Джамала Отарсултанова. Обоих борцов Александр победил на прошедшем чемпионате России. 

Напомним, Богомоев уже в следующем году будет выступать в другом весе – до 57 кг. Здесь российским лидером является якут Виктор Лебедев. В мировом рейтинге он находится на второй строчке, уступая северокорейцу Ян Чон Ил.

 В женском рейтинге лидерами остались Валерия Лазинская (до 63 кг) и Наталья Воробьева (69 кг). Из наших бориц в десятке лучших лишь Ирина Ологонова. В рейтинге весовой категории до 55 кг первое место занимает японка Чихо Хамада, а Ирина – на шестой позиции. 

Что касается стрельбы из лука, то здесь наши мэргэны не представлены в числе лучших. В топе сильнейших спортсменов по классическому луку первая тройка выглядит следующим образом – китаянка Хю Дзинь возглавляет список в соревнованиях на открытом воздухе, а кореянка Чо Мисун является лучшей в зачете Кубка мира. Наш лидер Инна Степанова в обоих списках идет на 13-м месте. 

Отметим, текущие рейтинги лучших спортсменов действительно отражают расклад сил. Однако победить на главных соревнованиях, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро, может каждый. 

Служба информации «Номер один».

^