25.01.2006
Совершенные черепа, сделанные из кварца, самим своим существованием опровергающий все физические законы... Черепа, создание которых под силу только самой развитой цивилизации, но которые были изготовлены тысячелетия назад. Они неожиданно появляются в самых магических местах и также внезапно порой исчезают. Их находят то в одной части земного шара, то в другой. Согласно древнейшим поверьям, всего их 13 и когда будут собраны все черепа воедино, наступит конец света. По некоторым данным, произойдет это в 2012 году. Откуда появились и кем созданы эти загадочные предметы — над этой тайной многие годы бьются ученые во всем мире, однако их попытки остаются совершенно безрезультатными. Самый известный кварцевый череп, созданный по совершенно неизвестной и недоступной для нас технологии, был обнаружен в Центральной Америке. Но мало кто знает, что подобный череп с уникальными оптическими эффектами находили и близ бурятского села Жемчуг.

Само его существование противоречило всем физическим законам
Напомним историю самого известного кварцевого черепа. В апреле 1927 года в Британском Гондурасе была сделана сенсационная находка. На полуострове Юкатан во влажном тропическом лесу группа британских археологов раскапывала руины древнего города индейцев майя. Дочь руководителя раскопок, археолога Митчелл-Хеджеса, семнадцатилетняя Энн извлекла из-под камней, которыми был завален алтарь, прозрачный череп. Он оказался сделанным из полированного кварца.

В 1964 году череп передали для изучения искусствоведу Фрэнку Дордлэнду. Обнаружилось, что череп сделан так искусно, что на его полировку потребовалось бы около 300 лет. Эта находка поражала воображение. Кусок кварца при его ювелирной обработке должен был бы развалиться. Сделан искусственный череп был с нарушением законов симметрии и не должен был сохраниться в целости. Также сложной была внутренняя структура черепа — в затылочной части Дордлэнд обнаружил сложную систему призм и каналов. В целом, само существование черепа противоречит законам физики.

Можно было придти к заключению, что такой прозрачный череп использовали для культовых обрядов, ритуалов. Внутри черепа могли поместить светильники, свечи, и тогда череп и его глазницы светились изнутри как бы потусторонним светом, словно излучали магическую силу. К тому же челюсть, прикрепленная к черепу на шарнирах, может подвешиваться к черепу на нити и приводиться в движение, что усиливало эффект, производимый на людей при совершении ритуалов.

Хрустальный череп показали для объективного исследования и специалистам фирмы "Хьюлетт-Паккард", так как эта фирма специализировалась на производстве кварцевых генераторов. Эксперты выяснили, что череп вырезали из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. У горного хрусталя высокая твердость, немного уступающая алмазу. Резать кусок хрусталя при обработке можно только алмазом. Кроме того, череп был изготовлен таким образом, что луч света, входящий в глазницы, отражался в них — то есть в них можно увидеть окружающие предметы.

Исходя из всего вышеизложенного понятно, что хрустальный череп из Британского Гондураса не просто трудоемок в изготовлении, но и спроектирован с тонким и сложным расчетом. Технологию его изготовления так и не удалось разгадать. Ведь даже при всей современной технике, согласно заключению фирмы "Хьюлетт-Паккард", кристалл раскололся бы при обработке, что выглядит очень странно, если вспомнить, что полировка требуется как раз особо длительная... А на хрустальном черепе нет даже трещин, настолько осторожно он сделан.

Кто, как и зачем делал копию человеческого черепа из редкого и трудно поддающегося обработке минерала? На месте раскопок майя археологи не нашли инструментов, предназначенных для столь высокого уровня обработки изделия. Череп сделан из породы горного хрусталя, не встречающегося в местах обнаружения черепа, да и по возрасту он древнее индейской цивилизации майя. Так что навряд ли череп изготовили майя.

И еще один странный факт: вначале череп в Гондурасе нашли без челюсти, но через три месяца обнаружилась и она — в десятке метров от первоначальной находки черепа. Если череп был священным, используемым в культовых церемониях, то он не мог быть случайно отброшенным в сторону на такое порядочное расстояние. Произошло какое-то, скорей всего, насильственное действие, нарушившее обычный ход вещей. Видимо, что-то случилось...

При раскопках находили и другие сходные черепа. Однако далеко не все из них были подлинными, такими, как череп с полуострова Юкатан. Хрустальный череп еще в 80-е годы ХIХ века нашел в соседней с Гондурасом Мексике солдат императора Максимилиана (во время управления Мексики этим ставленником европейских держав). Сделанный на менее высоком уровне, этот череп менее прозрачен и в нем меньше проработано деталей, в частности, челюсть представляет одно целое с черепом. Эту находку выставили в Британском музее. Хрустальные черепа в XVI—XVI веках были распространены на территории Южной Америки, в Италии, но они были гораздо меньше по размеру. В Париже хранится еще одна грубая копия хрустального черепа, это череп ацтекского бога подземного царства смерти. Подобные находки обнаружились в запасниках музеев и других стран, сведения о наличии хрустальных черепов поступали даже из Монголии и Тибета.

Странная находка в Тункинской долине
Корреспонденту "Номер один" совершенно случайно стало известно, что странный череп, сделанный из прозрачного материала, по виду хрустальный — как это не странно, обнаруживали и на территории Бурятии. Как стало известно, в пятидесятые годы за окраиной села Жемчуг вблизи реки Улан-Горхон во время сенокоса местный житель обнаружил необычный хрустальный череп. Мужчина отнес находку в свой шалаш, где ночевал в те летние дни.

Череп был довольно красив, мужчине понравилось смотреть на него, он даже к нему привык. Прозрачный череп необычайно красиво переливался в отблесках костра, даже как будто пульсировал. Мужчина так свыкся со своей находкой, что помещал в череп кое-какие свои вещи. Правда, необычная находка исчезала на некоторое время, а затем появлялась вновь. Старожилы утверждают, что в те времена мужчина показывал находку и другим сельчанам, однако сейчас их нет уже в живых.

В конце концов, череп бесследно исчез. Мужчина никак не мог смириться с потерей, сетовал на свою неудачу, не мог понять, куда подевался череп. Многие люди думали, что он выдумал историю таинственной находки черепа, чтобы было о чем рассказать. Но мужчина клятвенно заверял, что так все и было: череп на самом деле существовал. К тому же, как уже отмечалось, некоторые сельчане сами видели удивительную находку.

Эту историю рассказал нашему корреспонденту фельдшер сельского медпункта деревни Жемчуг C. Гергенов, который был в те годы народным депутатом. Он уверял, что мужчина говорил правду. Случайно или нет, но вскоре после находки и потери черепа жизнь мужчины круто изменилась. У него не было даже среднего образования, но он вдруг поверил в себя, как-то внутренне преобразился, уехал в Иркутск, где закончил вечернюю школу, а после окончания курсов стал работать бухгалтером, сделал блестящую карьеру. О дальнейшей его судьбе фельдшер ничего не знает, так как сам потом уехал из села.

Достоверность находки хрустального черепа в Тункинском районе подчеркивает тот факт, что в пятидесятые годы житель села вряд ли мог знать о хрустальном черепе из Британского Гондураса: железный занавес, материалистическая идеология, считавшаяся единственно верной в СССР...

Такие сведения едва ли могли просочиться в отечественную печать того времени, еще менее вероятно, чтобы мужчина мог каким-то образом узнать о находках хрустальных черепов в разных частях мира. Так что его история о хрустальном черепе поразительно напоминает знаменитую гондурасскую находку и не похожа на вымысел — ни на преднамеренный, ни на случайный...

Так или иначе, предназначение искусно сделанных черепов традиционно связано с магией. Возможно, что и в самом деле эти черепа обладают какими-то необычными свойствами. Тем более что по магическим представлениям, хрустальные черепа заключают в себе обладание суммой знаний всех времен. Bыходит, житель Бурятии мог обрести какие-то знания, во всяком случае их оказалось достаточно для получения образования, хотя ему было уже более тридцати лет. Заметное положительное влияние на судьбу человека, в жизни которого произошел счастливый перелом, возможно, дополнительный довод в пользу реальности произошедшего. Хрустальный череп мог исполнить его сокровенное желание.

Непонятное исчезновение также можно объяснить следующим образом. Обратившись к преданиям майя, можно узнать, что каждый хрустальный череп ищет своего хозяина, поэтому он может бесследно исчезнуть у одного человека и спустя годы появиться в другой части земного шара.

Дар свыше?
Вообще, по мифологическим представлениям, первые — самые качественные хрустальные черепа — были подарены людям богами. Позднейшие попытки изготовить их людьми являются более грубыми и простыми. По преданиям индейцев таких черепов должно быть тринадцать. Но обнаруженных впоследствии хрустальных черепов оказалось больше. Это легко объяснимо более низким качеством их изготовления — ведь они были уже слабыми копиями черепов, созданных какой-то неведомой цивилизацией. По легенде, распространенной в Центральной Америке, все тринадцать черепов необходимо собрать до 2012 года — даты конца света, согласно традиции индейцев. Эта дата означает, скорее, точку перехода к новому этапу развития, начало нового знания в жизни человечества. С помощью этих настоящих хрустальных черепов и можно добыть необходимые знания.

К тому же следует вспомнить о том, что кварц считается кристаллом, способным контактировать с человеком на биоэнергоинформационном уровне. Кварц по свойствам своей структуры способен улавливать широкий спектр электромагнитных вибраций. Частицы в кристаллической решетке кварца способны менять свое расположение, задавая ей уникальную форму, поэтому каждый кристалл кварца обладает своей памятью. Видимо, из-за таких свойств, кристаллы используются в магии: например, в виде отполированных шаров на сеансах медиумов. С помощью кристаллов производится лечение, существует так называемая кристаллотерапия. Издревле использовали кварц для магических обрядов и наши шаманы.

Выдвигались предположения, что искусственный череп из кварца могли сделать высокоразвитые цивилизации далекого прошлого, например, люди из Атлантиды, или это дело рук инопланетной цивилизации — куда ж без этой гипотезы. Ведь уже доказано, что достижения древних цивилизаций иногда могли превосходить современный уровень науки — ведь мы так мало знаем о прошлом Земли. Недаром находили необъяснимые следы присутствия человека во времена динозавров, еще за миллионы лет до общепринятого появления не только человека как биологического вида, но даже до появления приматов, к которым он относится. Так что вполне возможно эти черепа — своеобразный привет из прошлого либо высокоразвитой цивилизации, либо самих богов. Своеобразное послание, смысл которого еще предстоит разгадать.

^