15.07.2015
Продолжают радовать болельщиков бурятские футболисты.

15-летние игроки «Селенги» выиграли престижный международный турнир в Китае, а взрослая команда взяла три очка и продолжает лидировать в турнирной таблице первенства России. 

Уже не в первый раз юношеские команды Бурятии отправляются в Китай. В этот раз «Селенга-2000» побывала в Эрляне. 

- Во Внутреннюю Монголию нас пригласили организаторы международного турнира Erlian Zam Cup. Мы были единственной командой из России, кроме нас принимали участие команды из Монголии и Китая, – рассказывает руководитель команды Василий Лобсанов. 

Всего турнир собрал 9 юношеских коллективов, которые были разбиты на 2 подгруппы. 
«Селенга», которая была представлена игроками 2000 года рождения, выиграла все матчи на групповой стадии, обыграв по очереди сверстников из Китая и Монголии. В полуфинале улан-удэнские футболисты встретились с хозяевами турнира из Эрляня. Итоговый счет 3:0 в пользу «Селенги» говорит об уверенной победе. В решающем поединке наша команда сыграла против хорошо знакомой команды из Улан-Батора «Дэрэн». 

- Мы крупно выиграли. Лучшим игроком турнира был признан Игорь Дружинин. Отметим нашего вратаря Данилу Яковлева, который пропустил всего один мяч за весь турнир, – говорит Василий Николаевич. 

«Селенга-2000» - это первая российская футбольная команда, которая посетила Эрлянь и при этом сразу стала победителем этого международного турнира. На следующий год улан-удэнская команда вновь собирается приехать сюда, чтобы защитить свой титул. 
 
Все матчи проходили на обычных школьных стадионах, где положена искусственная трава. 

- В целом уровень футбола во Внутренней Монголии сопоставим с Бурятией. Но если китайцы за что-то берутся, то обязательно достигают успеха. Сейчас сюда, во Внутреннюю Монголию, едут футбольные специалисты со всего мира. Говорят, правительство Китая выделило 100 миллионов юаней на развитие футбола только в этом регионе, – отмечает Василий Лобсанов, который возглавляет футбольную спортивную школу в Улан-Удэ.

Почин младшего состава поддержала взрослая команда. «Селенга» выиграла домашний матч против красноярского «Енисея» и остается фаворитом первого дивизиона первенства страны. Отметим, намеченный на пятницу матч с «Тывой» не состоялся. Причина банальная - хроническое недофинансирование. Этой болезнью страдают все коллективы физической культуры, которые выступают в первенстве России. Что касается «Селенги», наша команда лишь на июньской сессии Народного Хурала получила поддержку в размере 3 миллионов рублей. 

«В соответствии с п. 16.17. Регламента Всероссийских соревнований «Первенство России по футболу среди команд III дивизиона» 2015 года (зона «Сибирь») результаты трех матчей, сыгранных командой «Тыва» (Кызыл) в сезоне 2015 года, аннулированы», – сообщает сайт союза федераций «Сибирь». 

Теперь в первом дивизионе осталось 7 команд. Возглавляют турнирную таблицу иркутский «Зенит» и новокузнецкий «Металлург», которые имеют по 16 очков в активе. «Селенга» идет на третьем месте, набрав 14 баллов в 6 матчах. 

Три балла наша команда набрала в воскресном матче с красноярским «Енисеем-2». Оба гола на совести Анатолия Кихтенко, который отличился после комбинационных атакующих действий всей команды. 

31 июля «Селенга» вновь сыграет на Центральном стадионе против молодежного состава «Байкала», а 2 августа примет «Зенит». Оба коллектива представляют Иркутск. 

Служба информации «Номер один». 

^