15.07.2015
Полиция: это не то преступление, котором можно похвастаться в преступной среде


В начале лета Улан-Удэ облетела страшная новость - в СНТ изнасиловали и убили пятилетнюю Юлю. И начиная с того дня, с 7 июля, каждый день искать убийцу выходило более 100 сотрудников правоохранительных органов. Резонансное, ужасное по своей сути убийство взяли на контроль не только в Бурятии, но и в Москве. 

Каждый день следователи и сотрудники МВД опрашивали свидетелей, составляли характеристики, разрабатывали сотни версий и проводили сотни экспертиз. И следственная группа, и эксперты работали практически день и ночь. За это время представители правопорядка «отработали» десятки подозреваемых. Порой казалось, что вот он, убийца. Но приходили результаты генотипоскопической экспертизы, и все понимали - снова не он. Убийца еще на свободе. 

Промах с фотороботом 

Трагедия в пригородном СНТ «Восход» случилась в ночь с 6 на 7 июня. Домой не вернулась 5-летняя Юля. Девочка играла с другими детьми, а потом пропала. Мать обратилась за помощью в полицию. По распоряжению руководителя республиканского МВД Олега Кудинова для розыска ребенка по тревоге был поднят весь личный состав районного отдела. В ходе ночных поисков около 2.30 в заброшенном здании, что в двухстах метрах от СНТ, недалеко от реки, местные жители обнаружили среди мусора тело девочки с признаками насильственной смерти. Позже, в разговорах с жителями садового товарищества сотрудники МВД выяснят, что накануне трагедии девочку видели с неизвестным мужчиной. Но что это был за мужчина, не знал никто. Со слов и показаний свидетелей эксперты почти сразу составили фоторобот подозреваемого. 

- Человека, который у нас на фотороботе, мы нашли практически в первые дни, мы его проверили, но он не подошел. Фоторобот составляли на основе показаний свидетелей, и действительно, этот человек находился там в это время, действительно его видели, - рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия Степан Хабинов.

Подозреваемого отпустили. И вновь опрашиваются десятки свидетелей каждый день, проводятся экспертизы, разрабатываются версии. Тем временем слухи распространяются по городу, как всегда, быстро, и, как в большинстве случаев, – самые нелепые. Так, начали говорить, что по городу ходит серийный маньяк, что еще одну девочку убили в поселке Восточный и что маньяк этот почему-то чернокожий. И снова полиция опровергает нелепые слухи. 

Но какие бы слухи ни бродили по городу, работа по поиску настоящего преступника не останавливалась ни на минуту. После того как на теле девочки обнаружили биологические следы, было принято решение провести сравнительное исследование генетического кода всех местных жителей.

1,5 тысячи экспертиз 

- С момента поступления заявления было задействовано ежедневно более 100 человек личного состава. Помимо этого, в первые сутки на поиск пропавшей девочки подняли 20 человек из числа волонтеров. Помимо всего прочего с первого дня преступление стояло не только на контроле МВД России, но и находилось под личным контролем министра внутренних дел Бурятии. Неоднократно проводились совещания с участием прокурора республики, а также руководителя Следственного комитета и министра внутренних дел Бурятии. В общей сложности сотрудники полиции «отработали» 11 садоводств, помимо этого были отработаны практически полностью поселок Восточный и Машзавод. Работу проделали огромную. Отработали более 2,5 тысячи лиц, которые ранее были судимы. Отобрано более 1,5 тысячи геномных экспертиз, - объяснил Степан Хабинов.

Во время отработки версий в качестве предполагаемого убийцы в поле зрения полиции попал и настоящий преступник.

- Мы сразу несколько групп для себя определили, с которыми непосредственно работали. Экспертизы проводились не по всем, а проводились в основном точечно, по тем лицам, которые нас тогда интересовали. И группа, в которой был и нынешний обвиняемый, попала в поле зрения полиции, - поясняет специалист.

Однако прежде чем проводить экспертизу, следователям нужно было собрать необходимую доказательную базу. В это же время на помощь нашим следователям для расследования резонансного убийства прибыли офицеры Главного управления уголовного розыска МВД по РФ. Итогом совместной работы оперативников стало задержание первого подозреваемого - 20-летнего молодого человека. Как сообщалось, парень состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Его допросили и по решению суда взяли под арест. 

Не тот 

Вернувшись из солнечной Бурятии, московские сотрудники поспешили рассказать о раскрытии громкого убийства. Однако местные правоохранительные органы не спешили с заявлениями. Сказалась профессиональная выдержка. Следственный комитет ждал главного - результатов генетической экспертизы. И результаты были. Стало понятно, что молчали не зря. Генетическая экспертиза показала, что биологический материал, изъятый у подозреваемого, не соответствует генетике с места преступления. И опять непрерывные поиски. Но, наконец, удача улыбнулась следователям.


В ходе проверки очередной версии на экспертизу отправили биологический материал одного из жителей СНТ. Семьянина 32 лет, проживающего с женой и двумя малолетними детьми - мальчиком и девочкой. Результат, пришедший из соседнего Иркутска, потряс следователей.

- В ходе проверки версии о причастности данного лица была назначена молекулярно-генетическая судебная экспертиза, на которую были предоставлены образцы, обнаруженные на теле убитой девочки биологического происхождения. И образцы биологического происхождения предполагаемого преступника. По результатам проведенного исследования эксперты сделали вывод о причастности задержанного к данному преступлению. Также эксперты уточнили, что найденные биологические следы на теле девочки могут принадлежать только одному мужчине, проживающему на планете. И это совпадение составило 99,9%, - рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Республике Бурятия Юрий Шишмаков.

Исходя из всех данных, которые были у следствия, 6 июля 2015 года опергруппа выехала на задержание подозреваемого. По словам Юрия Шишмакова, преступник не был удивлен тому, что его обнаружили. Он как будто знал, что это случится, и терпеливо ждал, когда за ним придут.

- При этом он пояснял, что в течение всего времени его это волновало. Мысли посещали о суициде. Однако с повинной не пришел. Боялся. Сейчас он дал подробные показания. В бега у него тоже не было намерения податься. Все родственники проживают у него в Улан-Удэ, бежать-то некуда, - поясняют специалисты.

Спокойствие убийцы 

После задержания следователи начали допрос подозреваемого и проверку на месте происшествия. Подозреваемый охотно делился со следствиями подробностями убийства. Так, он рассказал, что пил до момента, когда увидел Юлю, несколько дней беспробудно, и ему пришла в голову мысль об изнасиловании ребенка. Отвел в заброшенное здание, предложил раздеться, начал бить. 

- Комбинированный способ был убийства, не хотелось бы его озвучивать. Сами понимаете, пятилетний ребенок, - объясняет Степан Хабинов. 

Между тем, 32-летний семьянин спокойно пришел домой и немного погодя решил избавиться от джинсов, которые были на нем в момент преступления. Недолго думая, он отправил их в печь и сжег. Позже эксперты найдут в печи частицы и металлические детали, необходимые для дальнейшего изучения.

Следственной группе предстоит еще очень много работы. Нужно провести ряд экспертиз - судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую. Кроме того, до сих пор проводятся опознания обвиняемого свидетелями.

- Процедура опознания проходит до сих пор. Но не все свидетели, которые были допрошены, видели лицо этого мужчины. Пока у нас есть один свидетель, который конкретно увидел нашего фигуранта. Он его знает, - уверяет Степан Хабинов. 

Для того чтобы передать дело в суд, сотрудникам следствия предстоит еще много работы. А пока примерный семьянин находится в следственном изоляторе.

- Как показывает практика, лица, которые совершают такие преступления, в быту характеризуются положительно. Сам он никому не рассказывал об этом, это не то преступление, которым можно похвастаться в преступной среде, – говорит следователь.

Елена Медведева, для «Номер один».

^