15.07.2015
Сергей Филиппов вывез партию нефрита по поддельным документам

При попытке вывоза второй партии товар задержали. 

За контрабанду нефрита к реальному лишению свободы, сроком в четыре года, приговорили жителя Благовещенска, генерального директора ООО «Минерал». Сергей Филиппов по подложным документам вывез в Китай одну тонну нефрита. При попытке вывезти вторую партию, весом более тонны, товар арестовали, а на директора завели уголовное дело.

Сергея Филиппова, которого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 2261 Уголовного кодекса РФ, – контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.
 
Специалисты установили, что в 2013 году Филиппов, являясь генеральным директором ООО «Минерал», задекларировал в Бурятской таможне на экспорт в Китай более двух тонн нефрита, стоимостью 4,6 млн рублей. Для того чтобы беспрепятственно вывезти нефрит, предприимчивый директор приложил к таможенным декларациям документы о его приобретении у организации, имеющей лицензию на добычу этого камня. С помощью подложного документа директор компании ввел в заблуждение сотрудников таможни и «со спокойной душой и чистой совестью» вывез тонну минерала в Китай.
 
Однако сотрудники Бурятской транспортной прокуратуры совместно с Бурятской таможней провели проверку и выяснили, что по лицензии, представленной Филипповым в таможню, добыча нефрита не производилась. То есть вывозил предприниматель нефрит, добытый нелегально. При попытке вывоза очередной партии нефрита весом более тонны, стоимостью в 2 млн рублей, через таможенный пост Благовещенска товар задержали и изъяли.

Теперь директору предстоит реализовывать свои навыки в местах не столь отдаленных. 
Суд, согласившись с мнением прокурора, назначил Филиппову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил, сообщает Бурятская транспортная прокуратура.

Елена Медведева, для «Номер один».

^