15.07.2015
Они предоставили подложный счет о якобы проведенных ремонтных работах
 
Центральный районный суд города Читы рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «Производственно-ремонтное предприятие» Владимира Соснина и его сына, главного инженера ООО «Забремстройком» Вадима Соснина. Соснин-старший решил воспользоваться чрезвычайно ситуацией, связанной с аварией на ТЭЦ-1 города Улан-Удэ, и заключенным между его предприятием и ОАО «ТГК-14» договором подряда на выполнение работ по устранению последствий этой аварии. 

Прекрасно зная, что аварийно-восстановительные работы на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ его предприятием не проводились, Владимир Соснин предоставил в ОАО «ТГК-14» изготовленный подложный счет, на основании которого на расчетный счет предприятия перевели денежные средства в сумме 3,6 млн рублей. Затем полученные средства при помощи сына он обналичил.

Преступные действия Сосниных причинили ОАО «ТГК-14» ущерб в особо крупном размере. Государственный обвинитель опроверг в суде доводы подсудимых, направленные в свое оправдание. Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы условно, в том числе Владимиру Соснину - на срок четыре года, Вадиму Соснину - на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком в три года каждому. 

Всю сумму ущерба мошенники вернули «ТГК-14». Суд удовлетворил исковые требования ОАО «ТГК-14» и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ими ущерба в пользу потерпевшей стороны. На основе представленных государственным обвинением доказательств подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Елена Медведева, для «Номер один».

^