15.07.2015
Свидетельницу убийства, местный Отелло месяц держал в заложниках

3 июля 2015 года в озере Гусиное рыбаки обнаружил тело 32-летнего мужчины. Позже спасатели достали покойного из воды. При осмотре специалисты в области грудной клетки у мужчины нашли две колото-резаные раны. А к поясу несчастного веревкой был прикреплен груз – два спаянных куска швеллера. Специалисты поняли, что, привязав груз и сбросив тело в воду, злоумышленник пытался избавиться от уже мертвого человека. 

Гусиноозерский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

На следующий день по подозрению в совершении данного преступления задержали 31-летнего местного жителя. На след подозреваемого удалось выйти благодаря показаниям очевидца. В настоящее время на основании собранных доказательств задержанному мужчине уже предъявлено предварительное обвинение. 

По данным следствия, обвиняемый проживал в рыбацком домике на берегу озера Гусиное в 10 км от Гусиноозерска. 6 июня к нему приехала его сожительница. Но приехала женщина не одна, она привезла с собой знакомого мужчину, которого наняла в Улан-Удэ для помощи в рыболовном промысле.

Это событие троица решила отпраздновать застольем с обилием спиртных напитков. Однако во время застолья обвиняемый из ревности, на почве случайных подозрений, напал на приехавшего с его сожительницей мужчину. Сначала ревнивец избил новоиспеченного помощника, а затем, схватив в руку нож, нанес им два удара в область грудной клетки собутыльника. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После этого обвиняемый привязал к его телу груз, отвез на лодке подальше от берега и скинул в воду.

- Он привязал к телу два куска швеллера, спаянных между собой, и сбросил труп в воду. Однако груз не удержал труп на дне озера, и тело всплыло на поверхность. Там его и обнаружил рыбак, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

Однако, скрыв труп, злоумышленник не забыл и о свидетеле происшествия - своей сожительнице. Ее он запугал и удерживал в рыбацком домике в течение месяца.

- Он просто ее запугал, - объяснил Дмитрий Столяров. – Угрожал убить, если она расскажет кому-то или обратится в полицию. Сама женщина боялась куда-то уходить, потому что обвиняемый если и выходил из дома, то на короткое время. Как только он покинул дом на более длинный промежуток времени, она убежала. 

До ближайшего отделения полиции женщина бежала три километра.
В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы.

Елена Медведева, для «Номер один».

^