15.07.2015
Скандально известная компания «Эталон-С» создала клона

Правда, теперь под видом нового юридического лица: «управляшка» сменила номер ИНН и адрес. И зашла на рынок ЖКХ уже как молодая компания. 

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», в конце апреля в Бурятии прошло лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ. В Улан-Удэ из 65 управляющих компаний подтвердили свое право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций, в числе отказников оказалось и ООО УО «Эталон-С». 

Такой результат не устроил управляющие компании, и уже в мае лицензионную комиссию убедили пересмотреть результаты. Однако компания Сергея Супони вновь оказалась «за бортом». Но депутат не стал отчаиваться и нашел выход из положения, как и многие другие владельцы ставших нелегальными «управляшек» - они просто создали новые юрлица. Об этом рассказал на правительственном брифинге руководитель республиканской службы государственной жилинспекции Бурятии Николай Павлюк. 

- Молодых компаний процентов 10. Те, кто старые и не прошли лицензирование, создали новые юридические лица. Например, название то же самое, но новый ИНН, и как будто бы все с нового листа. Таких организаций – не одна. Например, «ЭТАЛОН-С» - сейчас в налоговой две организации, одна из которых имеет лицензию. ООО «Южный» - также их две, есть еще УО «Южный», - сказал Николай Павлюк. 

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь у ООО «Эталон-С» исчезла приставка УО – управляющая организация. Кроме этого, с улицы Октябрьской компания переехала на «Элеватор» – на улицу Революции 1905 года. В реестре лицензий компания появилась 2 июня. 

В данный момент у управляющей компании депутата горсовета уже появились «свои» клиенты – собственники, которые на собрании самостоятельно ее выбрали. То есть, если на один дом претендует сразу несколько компаний, то решение остается за советом дома. При этом при заходе новой компании на здание обязательно должна быть проведена приемка-передача, с решением финансовых проблем, к примеру, долги собственников. 

- Дома бесхозными не остаются, они все ушли на конкурс. Управляющие компании, которые заходят впервые на рынок, начали занимать дома, по решению собственников получая протокол. Бывшие управляющие организации сразу начали беспокоиться о том, что дома могут уйти из-под их управления. Мы решаем эти вопросы через органы местного самоуправления, жилинспекцию, комитет городского хозяйства, которые и указывают, кто является председателем совета дома и управляет им. А в последующем эти дома попадают в реестр лицензий, который ведет жилищная инспекция. Более 1300 советов многоквартирных домов было создано в этом процессе, - заявил Николай Павлюк. 

В общей сложности на сегодня в Бурятии выдано 106 лицензий на право управления многоквартирными домами. Под их управлением около 1200 многоквартирных домов, порядка 350 - под управлением ТСЖ. Остальные, по словам Николая Павлюка, выбрали непосредственный способ управления. 

Служба информации «Номер один».

^