15.07.2015
Уже больше двух недель действуют новые правила действий после ДТП

Европротокол не прижился в Бурятии

Уже больше двух недель действуют новые правила действий после ДТП – теперь, если вы оперативно не убрали свой легко поврежденный автомобиль с дороги, вас могут оштрафовать. Поправки к правилам дорожного движения по своей идее должны вынудить граждан самостоятельно оформлять мелкие ДТП. Однако жители Бурятии по-прежнему предпочитают стоять на дороге и часами ждать сотрудников ДПС. 

1 июля в силу вступили поправки в Правила дорожного движения РФ, согласно которым автомобилисты будут обязаны убирать свои транспортные средства с дороги после ДТП, чтобы не создавать заторы в движении. За нарушение правила водителям грозит штраф – 1000 рублей. Эксперты уверены, нововведение сделано специально для того, чтобы все вопросы, связанные с ДТП, водители решали самостоятельно без помощи полиции. 

Сейчас участникам мелких ДТП ждать полицейских порой приходится по 5 и более часов, и все это время сохраняются заторы на дорогах. По словам инспектора по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саяна Будаева, основная часть водителей по-прежнему предпочитает до последнего ждать сотрудников ДПС. 

- Основной поток водителей при ДТП не могут найти согласия. Один говорит: «Я ехал на зеленый». Второй твердит то же самое. Либо разногласие со знаками - кто под каким проехал. Люди не могут найти виновного. Обижаются друг на друга, закрываются в своих машинах и ждут сотрудников ДПС, - говорит Саян Будаев.

Но в скором времени обижаться и просиживать часами посреди дороги не получится. Новые правила обязывают убирать машины с проезжей части. Правда, время, в течение которого надо убрать авто, не оговорено. Новшество в Бурятии пока еще не используется на практике. И ни одного штрафа за такое нарушение не выписано. Однако в пресс-службе ГИБДД уверяют, что рано или поздно штрафовать автовладельцев по этой статье начнут. 

Подводные камни

По мнению автоинспекторов, оформить европротокол достаточно легко и просто. Каких-то особых знаний для этого не требуется.

- Каждому водителю при заключении договора ОСАГО выдаются пустые бланки-извещения, где расписано все. Человек, который закончил среднюю школу и автошколу, вполне сможет разобраться, что и как писать там, - считает Саян Будаев. 

Но эксперты говорят о том, что за красивым современным словом «европротокол» скрывается немало подводных камней. Так, Алдар Бадмаев, экс-директор филиала страховой компании «МСК», считает, что сама по себе идея работы по «европротоколу» неплохая, но явные пробелы в законодательстве не позволяют оформлять ДТП так качественно и легко, как это делается во всех цивилизованных странах. 

К примеру, у вашего оппонента может оказаться поддельным не только полис, но и водительское удостоверение, номера. Проверить подлинность с легкостью может сотрудник ГИБДД, но никак не водитель.

- Не секрет, что на рынке гуляет большое количество полисов ОСАГО от разных компаний, которые уже давно ушли в небытие, - замечает Алдар Гальчиевич. 

Проблема возникает и при оценке ущерба. По закону европротокол составляется, если ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей. Однако как на глаз определить стоимость ущерба, до сих пор непонятно и нигде не прописано. А что если потом обнаружатся внутренние повреждения? 

При самостоятельном оформлении ДТП может сказаться и человеческий фактор. После того, как человек попал в аварию, какое-то время он находится в шоке и вообще не понимает, что с ним произошло и как. Особенно это касается девушек и новичков. В таком состоянии оформить все правильно и в тандеме с оппонентом – не так просто. 

Но даже если водитель обладает сильной волей и крепкой психикой и составляет европротокол идеально, по мнению Алдара Бадмаева, без помощи автоюристов ему не обойтись. Со страховой компанией разговаривать и договариваться без особых знаний и опыта бесполезно. 

- Я уверен, что сегодняшняя ситуация повлечет за собой вал судебных исков по отношению к автостраховщикам, - считает Алдар Гальчиевич. 

Помощь комиссаров

Алдар Бадмаев советует всем попавшим в ДТП все-таки прибегать к услугам если не автоинспекторов, то хотя бы аварийных комиссаров. Те комиссионные, которые они берут, – ничто по сравнению с тем, что вы можете вообще не получить компенсационные выплаты. 

- Я все-таки рекомендую вызывать комиссаров, если вы находитесь в городе. Если на загородной трассе – то нужно сфотографировать все повреждения, расположение машин относительно друг друга и дороги, четко зафиксировать тормозной путь. Желательно заручиться и поддержкой свидетелей, если такие будут. В этом случае европротокол составить придется, - говорит эксперт. 

К сожалению, статистики по количеству водителей, использующих европротокол, у нас в республике нет. А вот в России всего по европротоколу за шесть месяцев 2015 года оформлено 11,8 % от всех аварий. В то время как потенциально 80 % всех дорожных происшествий могли бы быть оформлены таким образом. По мнению специалистов, новое правило об обязанности убирать транспортное средство с места аварии под угрозой штрафа – это фактически принуждение к новому способу оформления ДТП. Вырастет ли любовь к европротоколу у народа после кнута в виде штрафа – покажет время. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^