15.07.2015
Ученые называют это экологической катастрофой

Руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев рассказал, что засилье нитчатой водоросли может стать катастрофой для величайшего озера планеты. Не типичная для Байкала водоросль приспособилась к холодным условиям Байкала и благодаря неочищенным сточным водам стремительно размножается. 

Несколько лет ученые-лимнологи бьют тревогу. Побережье Байкала, особенно в местах скопления туристов, подверглось «оккупации» зеленой нитчатой водоросли. Из-за этой водоросли – спирогиры - гибнут редчайшие эндемики, существовавшие на Байкале миллионы лет. Более того, по словам Игоря Ханаева, если ничего не предпринять в ближайшее время, то о мелководье Байкала «можно будет просто забыть». Причина засилья нитчатой водоросли на не типичных для нее глубинах – использование человеком моющих средств с содержанием азота и фосфора.
 
- Если сказать в двух словах – куда уже хуже? Причем развитие нитчатых водорослей на байкальских мелководьях происходит не только в летний период, но и в зимний - подо льдом. Круглогодичные наблюдения в Лиственничном заливе напротив поселка Листвянка показали, что активное вегетирование и увеличение биомассы водорослей происходит буквально за таянием льда. По результатам наблюдений этого года - в середине мая, при температуре воды всего лишь 2-3 градуса. Складывается ощущение, что эта водоросль просто адаптировалась к условиям байкальской холодной воды, - говорит специалист

По словам Игоря Ханаева, если не последует кардинальных действий по предотвращению поступления биогенных элементов в озеро и если не решить проблему со сточными водами, то может произойти катастрофа:

- Некоторые специалисты заявляют, что «в открытом Байкале вода грязней не стала». Ну и что дальше? Мы будем рассуждать о Байкале, как о бочке с чистой водой, или мы все-таки будем говорить и знать о Байкале, как об уникальном водоеме с интереснейшим подводным растительным и животным миром? Мне крайне стыдно смотреть в глаза приезжающим на берега воистину Священного озера за тридевять земель простым людям за то безобразие, которое творится практически повсюду.

Бороться с этим можно и нужно, утверждает специалист. 

- Первое и незамедлительное - это отказ от моющих средств, содержащих фосфор, во-вторых, восстановить, в случае необходимости реконструировать все имеющиеся на берегах озера очистные сооружения, а уж если мы что-то строим, то перед тем как сдать в эксплуатацию, задуматься о том, что мы будем делать и куда сливать сточные воды. Уже не говорю – на каком основании ведется строительство и кто подписал разрешение на строительство, в обход законов и здравого смысла. Например, ситуация с тем же самым Байкальском – ЦБК не работает, комбинат ничего не сливает, все на первый взгляд нормально. Однако сливают бытовые сточные воды в Байкал через комбинатскую трубу муниципалы, а отстойные карты с отходами бывшего производства находятся в аварийном состоянии. Такая же ситуация в Култуке, - сообщил руководитель группы водолазных исследований.

Даже сейчас ситуация на мелководье такова, что заставляет ужасаться не только специалистов, но и обычных отдыхающих.

- Я выходил в рейс и находился там 21 день. От рейса одно расстройство - все очень плохо. Можно даже сказать, ужасно, - заключает Игорь Ханаев

Елена Медведева, для «Номер один».

^