15.07.2015
Три дня на площади Советов Улан-Удэ работали больницы и поликлиники города


Стоматологи, терапевты, неврологи, кардиологи, аллергологи, педиатры и т. д. в течение трех дней – 2, 3 и 8 июля осматривали и консультировали всех желающих узнать о состоянии своего здоровья. Две акции – «Ярмарка…» и «Территория здоровья» состоялись по инициативе министерства здравоохранения Бурятии. Только за два первых дня к медикам обратились более 11 тысяч горожан. Не уменьшилось количество желающих измерить артериальное давление, пройти экспресс-флюорографию, узнать о содержании сахара и холестерина в крови, «посмотреть зубки», несмотря на моросящий дождик, и в День семьи, любви и верности 8 июля.

Очередь на флюорографию - одна из самых больших.

– Хорошо придумали, – одобряет житель Улан-Удэ Виталий. – Я никак не мог добраться до поликлиники. Работа отнимает все дневное время. А тут делаешь снимок, и тебе его почти сразу отдают. Еще к стоматологу зайду, в обеденный перерыв. Красота! Побольше бы таких акций.

Первый замминистра здравоохранения Бурятии, председатель комитета медицинской и лекарственной помощи и профилактики Александр Занданов на открытии «Территории здоровья» 8 июля сообщил, что надеется, такие акции медиков прочно войдут в быт горожан и станут доброй традицией для республики.

– В таком крупном масштабе мы впервые это делаем, – сообщил Александр Занданов. – 2015-й – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому одна из целей акций – профилактика недугов, приводящих к неблагоприятным последствиям. Кроме того, мы расширили диапазон. Здесь и стоматологи, и детские врачи, и экспресс-флюорография. Практически комплексное обследование может пройти человек, не приходя в поликлинику, – от терапевта до узкого специалиста. Считаю, что это необходимое мероприятие для наших жителей, – добавил замминистра. По его словам, в день всероссийского праздника семьи, любви и верности это прекрасный подарок для всех.

Получить консультацию врача вот так просто, находясь на прогулке в центре города, – большое искушение. Недолго думая, направляюсь к палатке, где обследуют пациентов сотрудники городской поликлиники № 1. Измеряю давление, говорят: как у космонавта, проводят первичный осмотр и дают подробные рекомендации. А также рассказывают о том, что в большинстве случаев человек, не страдая серьезными заболеваниями, во многом способен помочь себе сам.

– На любую болезнь влияет образ жизни. По оценкам ВОЗ, от него зависит 60 % здоровья человека. А это неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, малоподвижность. Это три основных фактора, изменив которые, можно поправить свое здоровье. Правильное питание, физические нагрузки, отказ от табакокурения и алкогольных напитков уже очень сильно помогут организму. В первую очередь это снизит массу тела. Индекс массы тела должен быть не меньше 25, все, что выше, – это избыточная масса тела, а выше 30 – уже ожирение, – объясняют медики.

С тем, что человек, постоянно работая над собой, способен помочь себе сам, согласен и инструктор Геннадий Бардымов. 8 июля его подопечные демонстрировали отличную физическую форму.

– Мы работаем в содружестве с городским центром медпрофилактики, у нас здесь группа ушу. У всех этих людей были проблемы с опорно-двигательным аппаратом: артриты, артрозы, грыжи и остеохондрозы позвоночных отделов. Наша методика адаптирована под наше сознание. Большинство этих людей намучились со своими болезнями, некоторые спрашивали, чем мы их будем лечить, и не верили, что сами могут избавиться от болезни. А с первых занятий у человека уходит боль, и все, палкой не выгонишь с занятий, – шутит Геннадий Бардымов.

Глядя на работающих в непогоду медиков и надежду в глазах горожан, обращающихся к ним, действительно хочется верить, что территория здоровья в Бурятии увеличится.

Ирина Медведева, «Номер один». 

^