01.02.2006
В этом году никакого роста квартплаты в городе Улан-Удэ не будет. К такому поистине историческому решению на прошлой неделе пришли мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и горсовет

Общая сумма квартплаты осталась на уровне прошлого года благодаря перераспределению некоторых коммунальных услуг. Внутридомовое обслуживание, цена которого раньше входила в цену тепла, отныне перемещено в разряд ремонта и содержания жилья. Радует, что при этом расценки упали с 1,36 руб./кв. м до 1,23 руб./кв. м.

Сдержать цены удалось также за счет активного поиска на коммунальных предприятиях города внутренних резервов и уменьшения издержек производства. Среди всей "коммуналки" сложнее всего положение у МУП "Водоканал". Как заявил депутатам горсовета Геннадий Айдаев, надо быть готовыми к тому, что "Водоканал" в текущем году сработает "по нулям", более того, возможно, предприятию потребуется помощь города. Сдерживание квартплаты, похоже, превратилась в одну из главных задач мэрии. Это особенно актуально на фоне общероссийской политики на противодействие инфляции. Провал в самом большом городе республики способен запросто "подкосить" общереспубликанский показатель.

Геннадий Айдаев: "Мы помним, что в 2005 году квартплата поднялась на 46%. Из-за этого резко упала собираемость. Только к концу года в Улан-Удэ собираемость удалось поднять до 80%.

В этом году квартплата заморожена. Хотелось бы прийти к тому, чтобы в 2007 году ее тоже не повышать. Для этого МУП "ГЭС", МУП "Водоканал" должны снижать себестоимость. Пусть они не думают, что при принятии тарифов мы пойдем у них на поводу. В сфере ЖКХ надо многое сделать. Надо уходить от котельной "Бурятмясопрома", Стеклозавода, переводить дома на большие городские ТЭЦ".

^