15.07.2015
БРИКС мимо Бурятии


На прошлой неделе президент России, председатель КНР и президент Монголии в рамках встречи БРИКС провели трехстороннее совещание. Ничего такого, что могло бы хоть как-то заинтересовать Бурятию, там не прозвучало, ну кроме туризма. 

Республике на долгое время придется свыкнуться с мыслью, что ее «знаменитое» удобное геополитическое месторасположение никому не интересно, кроме нее самой. 

За несколько лет мимо Бурятии прошли все крупные межгосударственные материковые экономические проекты нефти и газа. Можно долго в грудь себя бить, что мы тут охранники Байкала и на нас лежит великая миссия - сохранить его для всех потомков планеты оптом, но факт остается фактом – из-за фактора Байкала мировая экономика прошла мимо. 

Ровно и так же мимо идет Монголия. На сегодняшний день нет ни одного динамично развивающегося двухстороннего проекта, хоть в какой-то мере задевающего территорию Бурятии. Не менее равнодушно в сторону Бурятии смотрят архитекторы российско-китайских отношений – нет федеральных проектов. 

Житие по принципу «у тебя ничего нет, ты голодранец» может продолжаться сколь угодно долго. Хотя время от времени нам не то, чтобы дают, но показывают издалека заманухи. На той же встрече трех лидеров стран обсуждался турпроект «Великий чайный путь». Обслуживать который будет специальный экскурсионный поезд «Звезда Евразии». Поезд будет следовать из Пекина, далее в Читу, затем в Улан-Удэ, конечной точкой станет Иркутск.  

На фоне монументального геополитического равнодушия всех стран, включая Россию, к собственно Бурятии туристический проект с остановкой в Улан-Удэ кажется пустотой никчемной. 

Таким образом, Бурятия оказалась в уникальной ситуации. Тот редкий случай, когда территория не нужна вообще никому особо. Вся суета последних десятилетий внутри Бурятии, попытка выглядеть как девушка на выданье, куда бы пойти - в Азию или на запад к Москве, кому бы отдаться подороже – это все утопией оказалось. 

Бурятия благополучно жила с иллюзией идеологии начала 90-х о своей преувеличенной роли в будущей мировой истории, что как будто мы сильно кому-то нужны. Сейчас жестоко и цинично выясняется, что это было фикцией. Требуется другая региональная идеология. Но ее пока никто не придумал, и не факт, что мы ее увидим в ближайшие годы. Судя по нищенскому набору мыслей интеллектуалов на этот счет. 

Впрочем не все так уж мрачно. История знает кучу случаев, когда территории вполне благополучно развивались и без внимания глобального интереса. Надо только осознать, что мы мало кого интересуем на этой планете, и начать думать заново с белого листа. 

Виктор Золотарев, «Номер один».  

  


 

^