15.07.2015
Работу участники экспедиции начали уже 10 июля 2015 года.


Международная команда из 30 экспертов в рамках третьей экспедиции «Леман-Байкал» проведет исследования озера по всему его периметру. 

География исследований по сравнению с прошлыми годами в этом году значительно расширилась. Если в 2014 году изучалась дельта реки Селенга (главный приток Байкала), то в этом году будут исследоваться семь участков по периметру Байкала: озеро Котокель, побережье в местности поселков Усть-Баргузин, Максимиха, а также Чивыркуйский залив, город Северобайкальск и остров Ольхон.

В этом году исследования будут направлены на изучение актуальных проблем Байкала: последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

- Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными, – рассказала Ольга Тутубалина, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отметим, что проект «Леман-Байкал» является логическим продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010) и «Миры» на Женевском озере» (2011), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получен уникальный массив данных о современном состоянии экосистем данных озер, сообщает «Фонд содействия сохранению озера Байкал».

Справка:

Маршрут экспедиции «Леман-Байкал» проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Служба информации «Номер один».

^