15.07.2015
Власти Бурятии нормативно отрегулировали меру поддержки бизнеса.

Теперь предприниматели смогут обратиться к правительству с предложением выкупить долю компании, тем самым получив шанс на господдержку. 

Постановление правительства, подписанное Вячеславом Наговицыным, «О регулировании отношений, связанных с участием Республики Бурятия в уставных капиталах хозяйственных обществ» было опубликовано в минувший понедельник.

В нем подробно расписано, кто и каким образом может претендовать на такую меру поддержки. В постановлении сразу оговаривается, что проект не распространяется на случаи приобретения Бурятией долей при преобразовании государственных унитарных предприятий в общества, в процессе исполнительного производства, когда доля изымается по решению суда. А также при конвертации долей реорганизуемых хозяйственных обществ, которые уже находятся в собственности республики. 

Также власти подробно прописали, какие документы и сведения должен предоставить предприниматель, чтобы получить это право. Эти документы нужно будет предоставить в минэкономики Бурятии. В случае их соответствия требованиям они уходят в минимущества, где уже проходит более глубокий анализ.

После этого документы возвращаются обратно в минэкономики, где и принимается решение. Учитывается обоснование выбора организационно-правовой формы компании, ее социальная значимость, наличие положительного эффекта в виде прибыли от будущего сотрудничества, стоимость приобретения доли. А также учитывается информация о возможных мерах поддержки, на которые претендует компания.

Если решение министерства будет положительным, то Бурятия входит в уставный капитал компании со всеми вытекающими оттуда последствиями и привилегиями. Такую меру поддержки бизнеса глава Бурятии анонсировал уже неоднократно.

- Мы как государство хотим участвовать в бизнесе и предлагаем сделать таким образом: молодой человек хочет заняться бизнесом, бизнес, допустим, стоит миллион. Он 500 тысяч нашел, а 500 не хватает. Он обращается к нам, и мы как инвесторы вступаем в его предприятие. Он дает нам 50 % доли в своем предприятии. А мы даем ему вторые недостающие 500 тысяч без процентов. Он реализует бизнес, и затем, когда он встает на ноги, мы свой пакет продаем. Ему – преимущественное право, если хочет купить. Если не хочет – мы найдем ему партнера, продадим пакет и вернем деньги. Конечно, продавать будем по оценочной стоимости. Определение срока продажи – это уже наше право, - заявлял он.

Постановление уже вступило в силу, то есть подавать документы можно уже сегодня. Вероятно, такой мерой поддержки захотят воспользоваться многие компании, особенно начинающие. Однако, принимая во внимание бюджетную напряженность в Бурятии, «добро» получат далеко не все. Тем не менее первые подобные сделки, скорее всего, будут заключены уже в этом году.

Служба информации «Номер один»

^