15.07.2015
Падение на рынке строительства в Бурятии так и не произошло.

 По крайней мере, пока. Несмотря на рекордные объемы ввода жилья в прошлом году, сегодня отмечается еще больший рост этого показателя. 

Так, с января по июнь этого года в республике сдано в эксплуатацию более 186 тысяч квадратных метров жилья против 158 тысяч за тот же период прошлого года. Это 1166 домов, или 3131 квартира. По сравнению с прошлым годом рост составил более 18 процентов. Почти все эти дома – 95,8 процента – возведены застройщиками частной формы собственности.

Стоит отметить, что населением построено 47 процентов от общего количества жилья, или более 88 тысяч квадратов.

При этом в Улан-Удэ, на который приходится большая часть сданных метров, доля частного сектора в застройке уменьшается. Если за аналогичный период прошлого года частниками было построено более 40 тысяч квадратов, то в этом - всего 36 тысяч.

Общий же объем жилья, введенного в эксплуатацию в столице, вырос с 96 тысяч квадратных метров в прошлом году до 126 тысяч в этом. Это говорит о стремительном росте сдаваемых застройщиками многоквартирных домов.

Прошлый год, напомним, отличился рекордными темпами сдачи жилья. По сравнению с 2013 годом количество квадратов, введенных в эксплуатацию в Улан-Удэ только за первое полугодие, выросло на 65 процентов. А с учетом того, что сегодняшний рост составил более 14 процентов по отношению к прошлому году, то столицу, как и всю республику, можно поздравить с очередным рекордом.

Между тем, эксперты прогнозировали заморозку строительного рынка уже в этом году. Причин несколько. Это и рекордные темпы сдачи жилья, и валютные скачки, и общеэкономический кризис, и законодательные ограничения вроде новой экологической экспертизы.

Впрочем, все эти факторы, вероятно, просто еще не заработали в полную силу. Ведь строительство многих сдаваемых сегодня домов началось еще до событий, которые могут лечь в основу отраслевого кризиса.

Таким образом, тенденция увеличения предложения на строительном рынке продолжается. И рынок реагирует соответствующе. Снижается стоимость жилья, причем не только продажи, но и его аренды. Впрочем, это явление может быть опасно в долгосрочной перспективе и в конечном счете может привести к еще большему скачку цен.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^