15.07.2015
Интервью с мэром Улан-Удэ Александром Голковым


Как сделать Улан-Удэ городом, удобным для жизни? Как обеспечить комфортность, безопасность и чистоту на городских улицах? Об этом мы поговорим с нашим сегодняшним гостем – мэром Улан-Удэ Александром Голковым. 

- Александр Михайлович, в первую очередь хотелось бы поговорить о благоустройстве Улан-Удэ. Сейчас в городе активно идет реконструкция парков. В некоторых СМИ вышла информация, что проекты этих городских парков якобы не соответствуют нуждам горожан. Употреблялось такое высказывание про парк им. Орешкова – «гранитный мавзолей», то есть парки, по опасению некоторых, будут выполнять чисто декоративную функцию и не смогут обеспечивать потребность горожан в отдыхе. Как Вы считаете, справедливы ли такие опасения?

- Я знаком с этими материалами, читал об этом, но, мне кажется, что люди просто не знакомы с самими проектами. Эти проекты неоднократно обсуждались, общественность обсуждала их, проекты обсуждались неоднократно на совещаниях у главы с большим количеством заинтересованных сторон, проекты в итоге утвердили. Сейчас по этим проектам идет работа. Наверняка я могу сказать, что, наверное, не бывает такого, чтобы были какие-то совершенные проекты, которые удовлетворяли бы абсолютно всех. Но принятые проекты приведут к тому, что парки станут реальным местом для семейного отдыха наших горожан.

- В Улан-Удэ была создана дирекция паркам культуры и отдыха. Также высказывались определенные критические мысли по поводу необходимости этой организации. Расскажите, пожалуйста, чем она будет заниматься и какова цель ее создания?

- У нас еще дирекция не отработала нескольких месяцев, одного квартала, как уже возникли какие-то критические замечания по поводу работы этой дирекции. Я думаю, что критика всегда должна быть, она должна быть конструктивной, но пока критиковать не за что. Почему? Потому что результата работы дирекции мы с вами не увидели. Первым результатом работы дирекции будет как раз сдача парков. Кроме того, у нас должны появляться новые парки, новые скверы. Действительно, запланировано появление и обновление в этом году 16 парков, скверов в городе Улан-Удэ. Мы в этом нуждаемся. Я уверен, что необходимость этой структуры будет доказана временем. 

- Расскажите, а кто занимается озеленением Улан-Удэ? Какая работа была произведена этой весной и сейчас, наверное, за ними продолжают ухаживать? 

- В прошлом году мы почти 25 тысяч деревьев и кустарников высадили, приживаемость была достаточно хорошая. В этом году мы пошли по другому пути – к этому делу у нас присоединились и управляющие организации, ТОС присоединились, сами жители, то есть определялись конкретные участки, в том числе и перед организациями, где шла высадка зеленых насаждений. Почему мы по этому пути пошли, учитывая наш прошлый опыт - чтобы был и уход за этими зелеными насаждениями. Это почти 5,5 тысячи саженцев. Кроме того, в городском лесничестве в пригородных лесах, так же как и в прошлом году, происходила работа по высадке сосны. Мы восстанавливаем лесопосадки в наших пригородных лесах. В этом году высажено 50 тысяч саженцев сосны.

- Есть у меня вопросы, относящиеся больше к инфраструктуре, но имеющие также отношение к благоустройству – по поводу строительства мусороперерабатывающего завода. Когда он будет построен? Какова судьба этого проекта?

- Проект, который был запущен с раздельным сбором мусора, стал хорошо работать. Но, к большому сожалению, республиканская служба по тарифам по неизвестным нам причинам отменила тарифы на утилизацию, и работа мусоросортировочной станции была на какое-то время приостановлена. Многие задавали вопросы, почему это все возят сейчас на полигон, именно по этой причине. Мы это решение обжаловали в суде, два суда мы уже выиграли, остался Верховный суд. Я надеюсь, что нашу позицию поддержат, потому что самый цивилизованный способ сбора мусора в любом населенном пункте, в крупном населенном пункте – это, конечно, раздельный сбор. 

- А как можно научить людей сортировать мусор? Зачастую просто лично доводилось видеть, как в контейнеры для раздельного сбора кидали все подряд. 

- Я думаю, что это задача долгосрочная. Зная, что опыт в других странах был точно такой же, как и в Улан-Удэ, долго этим вопросом занимались, я думаю, что и мы будем заниматься этим вопросом длительное время. Конечно, надо начинать с детства. У нас есть специальные ролики, у нас есть специальные программы дл..
^