01.02.2006
Центр Улан-Удэ все последние годы неуклонно развивается. Отстроено новенькое здание МТС, выросли красивые офисы двух банков, появился большой магазин "Барис", ТЦ "Сибирь", вот-вот будет сдан в эксплуатацию ТЦ "Удинский пассаж", торговый центр по улице Ленина, 44, подходит к завершению возведение высотки для налогового ведомства, реконструирован Центральный рынок и т. д. Появилась даже городская пешеходная зона с фонтаном — Арбат.

Повезло тридцати семьям

Традиционно все новые красивые здания в центре города строятся или "с нуля", или появляются в результате реконструкции старых объектов. В этом есть свой смысл — если строительство требует снести жилые дома, бизнесмены-застройщики обязаны купить для их жителей другое жилье. До последнего времени никто не шел на это.

В Улан-Удэ, да и в соседнем Иркутске, известны случаи, когда дома, находящиеся в удобных для застройки местах, становились объектами огненного террора. Там постоянно устраивались пожары, дабы вынудить жильцов покинуть насиженные места. Застройщики, заинтересованные в этих участках земли, предпочитали выжить людей, нежели покупать им другое жилье. Но, как нам стало известно, скоро в самом центре Улан-Удэ появится прецедент совсем другого отношения к жильцам — человеческого.

Известная коммерческая фирма "Рост", расширяющая свою сферу деятельности, решила расселить жильцов домов, попадающих в зону строительства. Сергей Александрович Орлов, директор по развитию инвестиционной компании "Рост": "Между улицами Смолина и Ленина нам выделен участок земли. Мы будем строить на этом участке торгово-культурный центр. Здесь расположены несколько неблагоустроенных домов, жители которых будут расселены за счет компании".

Уже создана комиссия, в которую входят представители администрации Советского района и компании "Рост". Она будет следить за соблюдением законодательства.

Под снос попал двухэтажный барак по ул. Кирова, 27/3, а также одноэтажные дома по ул. Смолина, 20/1 и 20/2. Это порядка тридцати квартир (в основном 1- и 2- комнатные), в которых прописано около ста человек. Есть просто уникальные квартиры — на двадцати квадратных метрах порой прописаны по восемь человек.

Новые квартиры будут лучше

Согласно новому Жилищному кодексу, компания "Рост" должна предоставить им квартиры в черте города, такой же площади, и условия проживания, уровень благоустройства должны быть не хуже, чем в прежних. По словам Сергей Орлова, они могли сделать это — предоставить жильцам аналогичное неблагоустроенное жилье в черте города, на окраинах, начиная от п. Стеклозавод заканчивая п. Кирзавода и Мясокомбината. Однако в компании приняли совершенно другое решение.

"Компания дорожит своим именем и по-человечески подходит к этому вопросу, — говорит Сергей Орлов. — Для переселенцев будет специально построена благоустроенная многоэтажка. Строительство будет вестись компанией "Ростстрой" по новейшим строительным технологиям, с использованием современных материалов и техники. В доме будет отопление, система вентиляции, евроокна и т. д. Люди, которые за многие годы привыкли жить по соседству друг с другом, останутся вместе — в новый дом переедут все переселяемые. Важно, что дом будет возведен не на окраине. Пока не хотелось бы говорить конкретный адрес, но это достаточно престижное, хорошее место в Октябрьском районе".

Кроме жителей домов, сносимых по ул. Смолина и Кирова, в запланированный дом будут переселены жильцы частных домов, которые будут снесены при подготовке стройплощадки для будущей многоэтажки. Вся эта работа обойдется компании "Рост" в десятки миллионов рублей. Строительство нового дома намечено начать в этом году. Быстротой строительства славятся китайцы, но этот дом, несмотря на сжатые сроки, будет построен компаниями, входящими в состав компании "Рост". Если не возникнет проблем с согласованием проекта, получением разрешений, то заселение дома произойдет также в нынешнем году.

Стоимость жилья, которое бесплатно получат жители снесенных домов, значительно превысит стоимость их прежних квартир, построенных до революции.

И, как нам заявил наш собеседник, люди обижены не будут. Никто не намерен требовать от жильцов возместить разницу в цене. Сергей Орлов: "Наша компания считает, что бизнес должен нести социальную ответственность. Даже если бы мы выкупили сносимые квартиры по рыночным ценам, то что люди смогли бы купить на такие деньги? Сейчас у людей появляется будущее. Раньше его у них не было. В домах проживает немало пожилых людей, пенсионеров. Им трудно заготавливать дрова, носить воду, все удобства во дворе. У многих жизнь сложилась так, что они не смогли улучшить свои жилищные условия. Там же живут их дети, внуки. Они не могут накопить денег на приобретение нового жилья. А у администрации города не всегда хватает денег, чтобы сносить старые дома".

Людям, проживающим в сносимых домах, безусловно, улыбнулась фортуна. В конце концов, ведь должны же в жизни происходить чудеса. Было бы хорошо, если бы такие чудеса перешли в разряд повседневной практики, и социальная ответственность бизнеса стала обязательным его атрибутом.

^