22.07.2015
За минувшие полгода ипотечный рынок Бурятии рухнул больше чем в два раза.

У жителей нет средств, чтобы покупать квартиры, рекордными темпами сдаваемые нашими застройщиками. На госпрограммы тоже надежды немного – де-факто они на рынок в целом не очень-то и влияют. Через несколько месяцев складывающаяся ситуация подорвет финансовое состояние множества строительных компаний. 

Кризис налицо 

Падение ипотечного рынка в Бурятии было вполне ожидаемо. Но те цифры, которые сегодня показывает нам Центральный банк, оказались гораздо печальнее, чем любые самые пессимистичные прогнозы. По данным регулятора, объем выданных в республике ипотек снизился больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом. А выравниванием ситуации пока и не пахнет. То, что ипотечный рынок просел, нам подтвердили и в Национальном банке Бурятии, и в отдельных компаниях, специализирующихся на выдаче жилищных кредитов.

- Объемы по сравнению с прошлым годом, конечно, меньше. Потому что в начале года были непонятные процентные ставки. Сейчас в связи со снижением ключевой ставки у нас ставки пришли в норму. И еще ипотека с господдержкой подоспела. Сейчас есть программа «Жилье для российской семьи». Процентные ставки по ней очень привлекательные, - оптимистично рассказали нам в «Ипотечной корпорации Республики Бурятия».

Но по факту, несмотря на предпринимаемые государством меры и снижение ключевой ставки, укрепления рынка не происходит. Самая последняя статистика говорит не только о том, насколько просел рынок, но и о том, насколько эффективны эти самые меры поддержки. Так, в Бурятии средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в июне составила 14,42 процента. В начале года ее размер был 14,75 процента. Как видим, падение не столь уж и серьезное.

Хотя отдельные банки с рекламных баннеров и сообщений в СМИ утверждают, что ипотеку можно взять по ставке от 11, а то и от 10 процентов. По факту же, как видно из статистики регулятора, средняя цифра оказалась гораздо выше. Для сравнения, в прошлом году средневзвешенная ставка по ипотеке в Бурятии составляла 12,32 процента. И примерно в этом же положении находилась на протяжении почти всего года.

Если же говорить об объемах, то здесь вырисовывается довольно печальная картина. Если к июню прошлого года объем выданных ипотечных кредитов составлял почти 3,5 миллиарда, то в этом году он едва добрался до 1,5 миллиарда. Падение почти на 60 процентов, или в 2,3 раза. Снизилось и общее количество выданных в Бурятии ипотек – чуть более тысячи в июне этого года против 2,2 тысячи на июнь прошлого. 


Отметим, на федеральном уровне ипотечные объемы упали только на 41 процент. То есть на фоне общего кризиса республика сильно перешагнула среднероссийский уровень.

Видимость поддержки 

После того как стало понятно, что в стране кризис, а ипотеку брать никто не хочет, власти спохватились и стали придумывать механизмы ее возрождения. Например, на федеральном уровне была согласована программа субсидирования процентных ставок. Власти установили порог в 13 процентов годовых. А те проценты, которые за этот порог перешагивали, банкам решено было компенсировать из бюджета. На эти цели было выделено 20 миллиардов.

Однако этой суммы, конечно, вряд ли хватило бы, чтобы покрыть весь рынок кредитования в России. Ведь только в одной небольшой Бурятии за 2014 год было выдано ипотечных кредитов на 9,2 миллиарда. То есть под программу попали не все. О чем говорят и приведенные выше показатели по средневзвешенным процентным ставкам в республике. По сути, в проект попали только аккредитованные банками новостройки, на которые приходится не такой уж и большой процент ипотек.

Кроме этого, недавно было объявлено о еще одной программе под названием «Жилье для российской семьи». Она рассчитана на жителей от 25 до 40 лет и нацелена на приобретение жилья эконом-класса. Требования здесь тоже можно назвать достаточно жесткими. Цена на приобретаемое жилье не должна превышать 35 тысяч за квадрат – и это с учетом отделочных работ. В Бурятии предполагается продавать по этой программе квартиры в сотых кварталах и в районе мясокомбината.

Как и предыдущая, эта мера не сделает погоды на ипотечном рынке, поскольку затрагивается лишь небольшой сегмент. Так что все усилия государства по поддержке ипотеки на деле очень мало влияют на ситуацию.

Оптимизм неуместен 

Грандиозное падение ипотечного рынка накладывается на по-настоящему рекордные темпы сдаваемого жилья. Возросшее предложение против низкой платежеспособности населения и падающего спроса могут подорвать рынок строительный. В республике стоит ожидать простаивающие тысячи квадратных метров жилья, которые так и не найдут покупателя. И снижение цен на этом рынке, которое уже началось, вряд ли спасет ситуацию.

Между тем, местные власти в данном случае по большей части бессильны. У правительства Бурятии слишком мало механизмов и возможностей, чтобы повлиять на рынок жилья. Так что вряд ли стоит ждать, что ипотечный рынок Бурятии будет спасен силами местных чиновников. Да и на федеральных надежды не так уж и много. А значит, в Улан-Удэ вскоре появятся полностью готовые, но пустующие многоквартирные дома.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^