22.07.2015
Власти республики вот-вот приступят к разработке законопроекта о специальных налоговых режимах

Уже к осени должно быть определено, какие категории предпринимателей должны получить послабления, и насколько серьезными будут эти послабления. 

Недавно Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право регионам страны снижать налоги для малого и среднего бизнеса. По нему Бурятия сможет определить виды предпринимательской деятельности, в отношении которых могут быть установлены сниженные ставки.

Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, власти Бурятии смогут снижать ставку с шести до одного процента с выручки. Для впервые зарегистрированных предпринимателей и тех, кто применяет патенты, появилась возможность вовсе обнулить налоговую ставку. В Бурятии пока еще нет конкретных предложений по подготовке соответствующего законопроекта.

- Мы разослали письма нашим коллегам в минпром, уполномоченному по защите прав предпринимателей, Федеральной налоговой службе, чтобы они дали свои предложения по законопроекту, - рассказал нам Владимир Смолин, заместитель министра экономики Бурятии.

Тем не менее такой закон в любом случае будет принят. Как сообщили нам в минэкономики, он должен быть одобрен Хуралом до 1 декабря этого года, а вступить в силу – с 1 января следующего.

- Нам предоставлено право снижать ставки, но нужно разобраться, что это за собой влечет. Это ведь выпадающие доходы бюджета. Поэтому нам нужно сохранить баланс интересов предпринимателей и бюджета. Работа будет достаточно сложная, кропотливая, - говорит Владимир Смолин.

Конечно, в случае принятия этого закона и доступа широкого круга предпринимателей к специальным режимам выпадающих доходов не избежать. А для дефицитного республиканского бюджета, да еще и в кризис, такой удар в краткосрочной перспективе может иметь печальные последствия.

Тем не менее, если говорить о долгосрочных перспективах, то польза от таких мер, конечно, будет. Чиновники Бурятии разных уровней не перестают повторять, что развитие бизнеса – один из главных приоритетов в экономике республики.

Что же касается выпадающих доходов, то при желании их можно компенсировать. Например, можно избавиться от выборочных мер поддержки, на которые тратят десятки, если не сотни миллионов рублей в год. Ими сегодня пользуется не так уж и много бизнесменов, да и эффект редко когда достигается положительный. Если встает вопрос, что важнее для бизнеса республики в целом – снижение налогов или отдельные меры поддержки, то ответ очевиден. Однако если снижение налоговой нагрузки будет иметь выборочный характер, то и на ощутимый экономический эффект от них рассчитывать бессмысленно.

Сейчас на уровне правительства встал вопрос о создании рабочей группы по разработке таких мер. А значит, уже этой осенью мы, скорее всего, увидим законопроект в повестке Народного Хурала. И тогда можно будет оценить, насколько власти Бурятии смогли выдержать баланс между интересами бизнеса и ограниченностью бюджета.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^