22.07.2015
15 июля в Москве прошла встреча с министром образования России.

 Будут ли объединять БГУ со ВСГУТУ и легче ли станет поступить «на бюджет» - в нашем материале.

Вот уже полгода Министерство образования России - весьма популярное в Бурятии ведомство. То в БГУ бессменный ректор ушел, то, согласно молве, ведущие вузы объединять планируют. Разговоры не утихают даже летом, а впереди новый учебный год. Причем в период кризиса, с болевыми точками, которые волнуют уже не только общественность, но и руководство вузов.

В связи с накопившимися вопросами, требующими ответов, две недели назад со стороны Бурятии прозвучала инициатива встретиться с министром образования России Дмитрием Ливановым. Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать. Буквально через неделю министерство дало отмашку - встрече быть.

Дабы диалог с министром образования РФ был максимально продуктивен, с Вячеславом Наговицыным в столицу отправились также ректоры ведущих университетов Бурятии Николай Мошкин и Владимир Сактоев.

Встреча состоялась 15 июля. Было видно, что министр настроен на разговор положительно. Каждый из ректоров озвучил Дмитрию Ливанову проблемы, которые беспокоят конкретный вуз. В этом году одной из главных проблем оказались контрольные цифры приема. То есть количество бюджетных мест, выделенных Министерством образования России как учредителем своим вузам. 

В частности, Бурятский госуниверситет беспокоило, что Минобраз, выделяя места, делает упор на набор на технические специальности, в то время как БГУ - классический университет и готовит для Бурятии прежде всего гуманитарные кадры. ВСГУТУ также волновали бюджетные места, но уже по аспирантуре. В результате обсуждения цифр приема Ливанов пошел навстречу обоим вузам. Было решено, что по возможности в этом году, и уже совершенно точно в следующем, для БГУ будут выделены дополнительные бюджетные места по гуманитарным специальностям. Технологическому же университету также пообещали дополнительные места в аспирантуру.

Тем временем сегодня у многих вузов страны есть еще одна болевая точка - нехватка мест в общежитиях. Этой проблемой с Минобразом России в Москве поделился и.о. ректора БГУ Николай Мошкин. Он подчеркнул, что в университете вопрос с жилым фондом для студентов один из самых острых уже много лет. Ежегодно дефицит составляет около трех тысяч мест. Министр образования России согласился в необходимости строительства нового общежития. Уже в следующем году вуз подготовит проектно-сметную документацию, а еще через два года на месте одного из корпусов вырастет новое современное общежитие.

Последний же вопрос БГУ касался научно-практической базы для медицинского института, которой на сегодня фактически нет. Ею может стать госпиталь ветеранов.
Тем временем ВСГУТУ также волновало строительство. Однако здесь в отличие от БГУ речь шла не об общежитии, а о научной библиотеке, на которую вузу не хватало средств. По этому вопросу Минобраз также принял положительное решение. Библиотеку достроят.

Что же касается наиболее острой проблемы - смены ректора БГУ, то в таком расширенном составе эта тема не обсуждалась. 

Напоследок Бурятия и Москва подняли вопрос, уже давно обросший в республике слухами. Объединение БГУ и ВСГУТУ. Позиция министра оказалась весьма однозначной: объединять вузы сегодня необходимости нет. Учитывая проработку новых контрольных цифр приема, оба вуза должны быть четко разграничены по профилям: БГУ - опорный классический, ВСГУТУ - опорно-технологический. Сегодня, в условиях кризиса, об объединении говорить рано и, вероятно, Минобрнауки России прибережет планы на кардинальные перемены до лучших времен.

Яна Ольшанская, «Номер один». 

^