22.07.2015
В лесах Бурятии царит настоящее огненное пекло.

Регион переживает страшные пожары. На утро 21 июля, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1117 очагов на общей площади более 219 тыс. га. В прошлом году на эту же дату – 848 очагов на общей площади около 90 тыс. га. 

В 2015 г. в республике уже дважды использовали помощь федерального резерва. Они помогали бороться с пожарами, бушевавшими в сложной горной местности – скальные породы, каменистые россыпи, высота более километра. 

Два раза в РБ вводился региональный режим ЧС. И промежуток между ними был небольшой. В настоящее время в РБ также действует режим ЧС, вход в лес запрещен. С 1 апреля вне режима ЧС республика была 5 дней. 

Все идет к тому, что жители республики не смогут заготовить на зиму чернику, голубику и прочую лесную ягоду. В этом никто не виноват, кроме самих людей. Основная причина пожаров в лесу – деятельность человека. 
Основная часть пожаров приходится на земли лесного фонда республики. Но немало возгораний отмечено в заповедниках и других охраняемых территориях. Есть пожары на землях, находящихся на ответственности Министерства обороны России. Оперативность тушения пожаров – 68 процентов за первые сутки. 

Служба информации «Номер один».

^