11.02.2004
Чиновники (и даже не одной ветви власти), похоже, окончательно лишили надежд недавних и будущих пенсионеров на ряд привилегий, действующих со славных времен социализма.
Из трудового стажа выпали, например, время ухода за ребенком до 3 лет, учеба в ВУЗе или аспирантуре. Прежде эти годы входили в общий стаж и учитывались при назначении пенсий. Теперь — нет.
Дело закрутилось после принятия нового пенсионного закона, который, по сути, поменял механизм установления величины пенсий. Если по старому законодательству размер пенсий зависел от заработка за последние два года (или пять любых лет по выбору будущего пенсионера), а также от общего трудового стажа, то новый закон поставил во главу угла так называемый страховой стаж, то есть время, когда работодатель отчислял в Пенсионный Фонд определенную часть заработка подчиненного — платил пенсионные взносы.
Понятно, что во время нахождения в "декрете" за молодую маму начальник платить взносы уже не будет. Также перестал при определении страхового стажа считаться "год за полтора" у северян.
Несколько десятков граждан России решили, что в результате такого пенсионного законодательства ухудшилось их положение и нарушены аж 10 статей Конституции России, в результате чего обратились с иском в Конститутационный Суд.
К сожалению для истцов, а также всех настоящих и будущих пенсионеров страны, суд посчитал — новое пенсионное законодательство не нарушает конституционные права граждан на социальное обеспечение.
^