01.02.2006
Министр финансов РБ Александр Налетов стал единственным членом правительства РБ, усомнившимся в реальности выполнения обновленной редакции республиканской целевой программы "Жилище" на 2003—2010 гг. "Мы принимаем много программ. Целевая программа по жилью, конечно, нужна, но не надо обещать того, что не сможем выполнить", — сказал он, выступая на заседании правительства.

Принципиальность вопроса заключается в том, что РЦП "Жилище" должна стать основой для реализации в Бурятии путинского приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное гражданам России".

Позиция главы Минфина вызвала резкое недовольство президента РБ Леонида Потапова. "Очень недальновидно, Александр Юрьевич (Налетов — ред.). Сейчас в стране впервые нарабатывается управление сложнейшей жилищной сферой. Это не тот случай, чтобы говорить, что это преждевременно, что надо отклонить. Вам, Александр Юрьевич, публичное замечание", — заявил президент РБ.

По словам представителя Минстроя РБ, для осуществления национального проекта у республики неплохие стартовые условия. Последние пять лет показывают хорошую динамику в жилищном строительстве. В 2003—2005 гг. введено в строй почти 600 тыс. кв. м. жилья. Из них в 2005 г. — почти 200 тыс. кв. м.

За 2003—2010 гг. в Бурятии планируется построить два миллиона квадратных метров жилья, т. е. темпы строительства должны еще более возрасти, до 400 тыс. кв. м. в год. А обеспеченность граждан жильем должна достичь в среднем 19 кв. м на человека. Доля ветхого и аварийного составляет 7,2% жилого фонда РБ. Особенно сложно на БАМе, где расположена половина ветхого жилья Бурятии. Через пять лет эта проблема на БАМе должна быть полностью решена, а доля ветхого жилья должна упасть до 4,4%.

К апрелю республика должна направить в Минстрой России материалы по инвестиционным проектам в сфере жилья, для получения финансирования из федерального бюджета.

Несмотря на весьма сдержанную позицию Минфина, правительство РБ одобрило изменения в РЦП "Жилище". Теперь соответствующие изменения должны быть внесены в аналогичную программу г. Улан-Удэ. Требуется срочно разработать такие же программы и в сельских районах республики.

^