22.07.2015
Это будет конференция посвящена, в первую очередь, проблеме инсультов

С 27 по 30 июля в Бурятии пройдет международная научно-практическая конференция «Инновации в неврологии и нейрохирургии». 

В конференции примут участие представители США, Кубы, Китая, Монголии, Беларуси, Узбекистана, Казахстана. Приедут академики, профессора, доктора наук. Прибудут представители известных институтов РФ – Институт нейрохирургии, невралгии им. Бурденко, Санкт-Петербургские университеты, Российский государственный медицинский университет. Будет на конференции и знаменитый доктор Рошаль – планируется уделить серьезное внимание детской неврологии. Гостей из других регионов будет около 40. Наших неврологов, нейрохирургов, терапевтов, эндокринологов будет около 140 (из Улан-Удэ и сельских районов). 

Накануне этого события минздрав Бурятии озвучил нововведение, которое призвано бороться с инсультами. В этом году в районных поликлиниках Бурятии планируется провести испытания инновационной системы диагностики, которая в силах помочь оценить риск инсульта. Это биотест. Экспресс-диагностика в этом деле очень важна, поскольку в случаях с инсультами время на вес золота. Это разработка Сколковского центра и российских ученых. 

В разработке тест-полосок участвует житель Бурятии – это 30-летний исследователь Анжей Жимбиев, руководитель Сколковского проекта «Ключевые маркеры мозга, оценка риска повреждений мозга ишемического, травматического генеза» от Бурятии. 

«Медицина шагает вперед. На сегодня в районах есть МРТ, КТ, но ряд районов в этом плане «обезглавлены», не имеют современной диагностики. Мы надеемся, что эти инновационные технологии внесут свой вклад в диагностику инсультов и повреждений мозга в центральные районные больницы и головные больницы», -- говорит Александр Занданов, первый зам. министра здравоохранения Бурятии. 

Экспресс-тест из Сколково прост. На бумажную тест-полоску надо нанести кровь. За 20 секунд на полоске происходит реакция. Врач может сделать тест больному и понять, есть у него ишемический инсульт или нет. 

Служба информации «Номер один».

^