22.07.2015
Обычно количество карманных краж увеличивается в осенний период, когда в город приезжают студенты

В этом году амнистия, прошедшая к 70-летию Победы, дала возможность многим мелким воришкам выйти на свободу и вернуться к своему обычному способу заработка, что породило новый всплеск этого вида преступности. \\

Так, гражданин, который ранее восемь раз был судим за карманные кражи, 1 июня 2015 года вышел на свободу. А 6 июля его уже задержали по подозрению в карманной краже. Прокуратура приняла решение о том, чтобы отпустить его под подписку о невыезде. Этим шансом карманник воспользовался - встать на путь исправления он не пожелал. Через три дня он опять совершает кражу, затем снова и снова. И так пять раз. Пять раз суд выносил решение об избрании меры пресечения в виде подписке о невыезде. И только после пятой карманной кражи молодой человек оказался за решеткой. 

Тем временем карманными кражами не брезгует и прекрасная половина населения. На девушек, а тем более на женщин пожилого возраста люди обращают внимание в меньшей степени. Мало кому может придти в голову, что благообразная старушка - опытный карманник. 

- Так, в мае полицейские задержали гражданку 53 лет, которая за 40 своей преступной трудовой деятельности ни разу не привлекалась к уголовной ответственности, - рассказал вр.и.о начальника отдела МВД УР УМВД России по Улан-Удэ Игорь Манжуев.

Но, как известно, и на старуху бывает проруха. Так, «заслуженная карманница Бурятии» теплым майским днем снова вышла на промысел. И выбрав одно из маршрутных такси города, только за время проезда от одной остановки до другой успела вытащить из карманов доверчивых граждан два кошелька. Когда сотрудники полиции ее задержали, женщина избавилась от улик, попросту выбросив кошельки. На этот раз бдительные пассажиры маршрутки, потерпевшая и водитель автомобиля не дали ей уйти от ответственности, дав свидетельские показания.

^