22.07.2015
На протяжении шести часов женщина думала, что ее ребенок играет в песочнице

В районе КДЦ «Заречный» 14 июля, возле ТЦ «Абсолют», расположенного на ул. Строителей, женщина увидела малыша, который метался по улице и плакал. Ребенка передали в руки правоохранительных органов, однако ребенок не мог назвать ни свое имя, ни тем более адрес проживания.

Информация о потерявшемся ребенке мгновенно облетела Интернет, тысячи людей «репостили» сообщение в надежде, что с родителями мальчика все в порядке. Полицейские в течение дня проводили работу по поиску родителей, ориентировку с фотографией мальчика разместили на официальном сайте МВД по РБ и в социальных сетях. Узнали мальчика знакомые семьи и сказали матери. В полицию мать пришла только около 21.00. 

На вопрос, почему длительное время не была обеспокоена отсутствием ребенка, мама отвечала неубедительно. По словам Марины Степановой, старшего референта ОИОС МВД по РБ, мать ребенка была уверена, что он играет во дворе с другими детьми. По словам матери мальчика, она в течение всего дня выглядывала в окно и видела ребенка, похожего на ее сына. Этим и успокаивалась.

- Якобы выглядывала, и ей показалось, что вроде ее ребенок бегает. Но шесть часов выглядывать и не знать, ее это ребенок или нет – разве так бывает? У семьи, к сожалению, нет стабильного заработка, но семья полная. Мать нигде не работает, младшему ребенку 1,5 года. В апреле этого года она уже привлекалась по статье 5.35 КоАП РФ. Но поскольку в прошлый раз ее привлекали впервые, то ей дали шанс, и семью не ставили на учет, - говорит специалист. 

Стоит отметить, что статья 5.35 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на нарушителя. 

- Суммы небольшие там, поскольку речь идет о семьях с небольшим достатком, но оно страшно тем, что второе подобное наказание – это причина поставить семью на профучет, и семью будут проверять намного серьезнее, - объясняет Марина Степанова.

Начальник отделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних МВД по Бурятии подполковник полиции Олег Васильев сообщил, что ненадлежащий досмотр родителей за детьми приводит к печальным последствиям. И напомнил, что с начала 2015 года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, возросло, в особенности преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности детей. Этот показатель возрос на 157 %, и очень часто жертвами становятся дети без соответствующего родительского присмотра.

- Одной из причин является фактор неблагополучной семьи, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Когда дети остаются без присмотра, они очень часто становятся жертвами преступлений, - делает вывод сотрудник.

Сотрудники ПДН в отношении матери малыша составили протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. 

- Поскольку в апреле текущего года мама уже привлекалась к административной ответственности, семья, в которой воспитываются двое детей, будет поставлена на профилактический учет, - сообщила Марина Степанова.  
^