22.07.2015
В одном из трудовых лагерей группа «авторитетных» подростков устроила тихий бунт

Воспитанники отказались принимать пищу из одной посуды с «опущенным» мальчиком. О порядках, царящих в среде 14-17-летних подростков, стало известно, можно сказать, случайно.

Вечером 13 июля уполномоченному по правам ребенка в Бурятии Татьяне Вежевич поступил телефонный звонок из дежурной части МВД о том, что в лагере труда и отдыха «Чайка» 8 подростков отказались принимать пищу. В лагерь незамедлительно выехала комиссия под руководством Вежевич из представителей министерства образования и науки РБ, министерства социальной защиты РБ, комиссии по делам несовершеннолетних и комитета по образованию Улан-Удэ. Проведенное на месте разбирательство позволило выяснить обстоятельства инцидента. 

Причина «голодовки» была следующей – мальчик, в отношении которого, якобы, были совершены насильственные действия сексуального характера, по мнению группы «авторитетных» подростков, должен был питаться отдельно. 

- В этом трудовом лагере отдыхали несовершеннолетние, входящие в группу риска, состоящие на учете, а также воспитанники социальных учреждений, - рассказал начальник отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних МВД по РБ, подполковник полиции Олег Васильев. - В лагере было создано восемь рабочих бригад. Дети отдыхали и работали. Эта категория несовершеннолетних обычно подвержена криминогенному влиянию. Не только в этом лагере. У них имеется опыт определенной преступной деятельности, многие привлекались за административные правонарушения. К сожалению, среди таких детей очень развито влияние криминальной субкультуры. 

Несмотря на то, что в лагерь еженедельно приезжали специалисты для проведения профилактических бесед, изжить влияние криминальной среды до конца не удалось. Так, в лагере стали ходить разговоры о том, что один из воспитанников, до того как прибыть в лагерь, подвергался сексуальному насилию. Никаких доказательств этому сотрудники правоохранительных органов пока не нашли. А подросткам хватило только слухов. 

- Все эти ребята учатся в колледжах Улан-Удэ, всем им по 16-17 лет. Из лагеря их выдворили, чтобы разрядить обстановку, сложившуюся там, - говорит сотрудник.

Уехал из лагеря и неуважаемый подросток. Ребенку пришлось тяжело, и, к сожалению, за пределами лагеря он вряд ли найдет родительскую заботу и поддержку. По словам Олега Васильева, ребенок растет и воспитывается в неблагополучной социальной обстановке. Тем временем сотрудники полиции продолжают искать подтверждения тому факту, что в отношении подростка были совершено сексуальное насилие. 
^