22.07.2015
О том, кто такие Baikal Nomads , как Нерпа связана с музыкой и почему могут опустеть улан-удэнские ночные клубы - в материале «Номер один»

Про этих ребят никогда не писали в СМИ. Эта команда называет себя кочевниками, избегает пафоса, но привносит в плей-листы горожан новое сумасшедшее дыхание.

Созерцатели Deep House

Я стала гостем их вечеринки на днях. Здесь так же темно, как в любом ночном клубе города. Здесь так же можно встретить людей, которые долго ждали пятницы и решили забыть всю будничную суету. Однако, в отличие от пати в популярных ночных заведениях, здесь музыка всегда на первом месте. За этим, за свободой и приходят к Baikal Nomads (в переводе – «Байкальские кочевники»).

- Кажется, Иван что-то новое написал. Снова будет сносить всем крышу, - слышу я разговор в одной веселой компании.
Постоянного помещения у «Байкал Nomads» нет. О том, где будет следующий вечер, фанаты узнают по музыкальным уведомлениям в соцсетях, записям со странным, отнюдь не музыкальным названием «Нерпа». Одна из вечеринок и вовсе проходила в гаражном боксе СТО.

«Нам не нужна массовость», - говорят «кочевники»-электронщики. Кто же они?

Эту команду по праву можно назвать революционерами в музыкальном пространстве Улан-Удэ. Они медленно, но верно открывают для молодежи Бурятии (и не только) свой взгляд на электронную музыку и звучание Deep House, в частности. Сам основатель проекта - Чингис Яковлев - как всегда, в толпе гостей. Каждая встреча - событие. Как выяснится из нашего разговора, началось все в 1995 году с родительского магнитофона и обычных кассет. Тогда он открыл для себя электронную музыку.

- Потом, уже будучи студентом РУДН в Москве, все годы учебы с друзьями организовывал вечеринки для земляков. До этого с такими вечеринками в Москве было непросто, - говорит Чингис.

Сам молодой человек немного «диджеит», но музыку не пишет. Вместе с тем, именно ему спустя годы пришла идея создать первое в Улан-Удэ объединение талантливых диджеев. Судьба занесла Чингиса и его друзей в Юго-Восточную Азию, на остров Панган, что славится своими музыкальными вечеринками.

- У меня у самого ранее был музыкальный бар, так что музыка интересовала меня больше всего. По счастливой случайности на Пангане мы наткнулись на скромного диджея Дэвида Чонга. И, знаете, из того заведения мы вышли совсем другими людьми. Такого свежего звука до этого никто из нас не слышал, - вспоминает Чингис сегодня, под звуки своих диджеев.

Та встреча сначала навела молодого человека на мысль записывать часовые сеты для себя, дабы потом слушать их в дороге. Однажды он отправил один сет другу, и позже стало очевидно: сеты нравятся многим другим знакомым. Вернувшись в родной город, Чингису вновь повезло: он познакомился с людьми, которые впоследствии стали членами его команды: кто-то музыку писал, кто-то миксовал чьи-то хиты, но, что важно, подавал совершенно по-новому. Так, в апреле 2013-го родилось новое имя, над «изобретением» которого долго не думали - Baikal Nomads. Тут же был зарегистрирован адрес baikalnomads.com, создана группа в соцсети «ВКонтакте» vk.com/baikalnomads , а также профиль soundcloud.com/baikalnomads.

Интеллектуальная музыка

- Либертинова! – приветствует толпа первого диджея - любительницу классического deep house.

Екатерина - не единственная девушка в этой команде. Всего их - три, каждая из которых уносит в космос толпу по-разному. Пока DJ Libertinova стоит за пультом, мы продолжаем наш разговор уже с двумя другими творцами Nomads.

Алексей Цыренов (Sumeo) и Иван Журович (htrspltn), в отличие от остальных членов «кочевнической» команды, сами пишут музыку, не следуя никакой моде, иногда даже вместе. Истории этих ребят простые. В целом музыкой интересовались, как и многие, со школы. Иван - альтернативным роком, Алексей - хип-хопом. К электронной же пришли неожиданно.

- Я к электронной музыке пришел в 2009 году, когда моды на нее не было, - говорит Иван, записавший уже несчетное число сетов. - Когда учился в Томске, мой сосед по общежитию был парень, который писал музыку. Однажды он уехал в свой родной город Красноярск на каникулы, а его компьютер с разными программками остался, - улыбаясь, рассказывает диджей с ником «htrspltn» (от «хитросплетение». - прим. авт.)

Кстати, в Baikal Nomads Ивана привел как раз Алексей. Он в музыке уже лет десять и, что любопытно, сегодня при написании он вдохновляется джазом 70-х, 60-х. «В то время были невероятные виртуозы, и люди сами какие-то особенные», - поясняет собеседник «Номер один».

Интересно, что свою музыку на вечеринках Иван и Алексей не играют.

- Такую музыку называют интеллектуальной. Она не для танцев, скорее, для наушников, - говорит Алексей.
А я напомню читателям, что именно музыка Ивана и Алексея открывала один из дней масштабного фестиваля «Голос кочевников», проект «Реинкарнация». После концерта арт-директора Наталию Уланову просто засыпали вопросами о том, кто так блестяще открыл концерт.

Мы удивлены тем, что происходит

Как я уже сказала, вечеринки «Нерпа» от Baikal Nomads разительно отличаются качеством музыки. Этот отдельный проект стартовал только этой весной, но уже нашел свою аудиторию.

Многие фанаты «Нерпы» отмечают, что в Улан-Удэ сегодня состояние в плане музыкальной культуры электронщиков весьма плачевно. Для них местные клубы превратились в очерненные места. Так что работа ребят из BN сегодня особенно ценна. Кстати, как шутят сами «кочевники», Нерпой они вечеринки назвали потому, что этот вид относят к исчезающему, так же как и их. Своеобразный слоган вечеринки гласит: «Нерпа любит твои уши…».

Тем временем сегодня, несмотря на то, что Baikal Nomads уже более двух лет, даже сам его организатор и идейный вдохновитель не видит в нем ничего сверхъестественного. В этом, пожалуй, и есть весь дух кочевника-созерцателя. Они не пиарятся, не гонятся за поклонниками, красивыми обложками, фееричными описаниями. Это просто качественная музыка. Без мишуры. Без суеты.

- Я сам вообще удивлен тем, что происходит, - честно признается Алексей Цыренов. - К нам в команду из своих квартир выползают подпольные электронщики. На вечеринки приходят люди, для которых наша музыка - нечто космическое. Им, что называется, в кайф нас слушать, нам - это делать. Это очень приятно.

Отметим, что в плане Baikal Nomads в будущем организовывать не только молодежную «Нерпу», но и вечеринки для любителей электронной музыки постарше. Вообще же, идей у ребят много, среди них даже создание фестиваля электронщиков.

- Но, пожалуй, главная наша мечта и цель на сегодня, чтобы все это выросло в звукозаписывающий лейбл. Чтобы появился кто-то, как Даши Намдаков, только в музыке, - говорит Чингис Яковлев.

Пока же молодые люди продолжают творить, работать над вечеринками и саунд-дизайном, а уже в августе надеются открыть свою студию и, по традиции, организовать летний выезд на Байкал. Все в духе современной молодежи: две ночи и один день с музыкой, вегетарианской кухней, йогой и без алкоголя. На данный момент идет сбор средств, стоимость одного билета - всего две тысячи рублей.

Что же касается той вечеринки, на которую я попала, она прошла, как всегда, на «ура». Ведь эти ребята с помощью гипнотического ритма в 100-120 ударов в минуту заряжают невесомостью и свободой. А еще доказывают, что в этой жизни можно найти дело своей мечты и получать от него удовольствие.

Так что, если вы чувствуете в себе тягу к написанию музыки, знайте: для этого не всегда нужно музыкальное образование и дорогое оборудование. Главное - научитесь читать хитросплетения судьбы, например, если вам для их разгадки вдруг предстоит побывать на другом конце света.

^