01.02.2006
Это преступление было совершено год назад. Тогда, в январе 2005-го, гибель известного в городе адвоката Доржи Эрдыниева своей жестокостью и бессмысленностью потрясла всех. Первые сообщения о происшедшем появились уже на следующий день после того, как адвокат первой юридической консультации стал жертвой нападения пьяных подростков. На днях суд Советского района города рассмотрел это уголовное дело и вынес решение в отношении трех молодых парней, причастных к смерти адвоката.

Подростков привлекла барсетка

21-летний Олег Темников подошел к сороковой школе в четыре часа дня. Здесь после уроков он встретил своего знакомого, 15-летнего Ивана Давыдова. Вместе они договорились сходить к Дмитрию Андрееву. Трое друзей купили пиво, выпили и пошли в центр города. Как выяснилось на следствии, около шести часов вечера парни проходили по улице Борсоева мимо магазина "Славия-Тех", когда увидели идущего навстречу им мужчину. Он говорил по мобильному телефону, а в руках держал барсетку. В тот момент, проходя по заснеженному тротуару, адвокат не знал, что этот телефонный звонок станет для него роковым.

Одинокий мужчина с сотовым телефоном в вечерних сумерках привлек внимание Темникова. Он остановился и, не долго думая, предложил друзьям ограбить прохожего. Пятнадцатилетние подростки согласились. Темников мигом достал из школьного рюкзака Ивана кистень, который предварительно положил туда, и все трое пошли за ничего не подозревающим мужчиной.

Возле дома №5 по улице Фрунзе Темников догнал прохожего. Деревянный шар, прикрепленный веревкой к рукоятке, метнулся в воздухе и ударил мужчину по голове. Прохожий упал, выронив из рук барсетку. Темников вновь с силой ударил свою жертву кистенем по голове, затем еще и еще раз стукнул обездвиженного мужчину по руке. Окровавленный адвокат не шелохнулся. Парни схватили барсетку и убежали. Недалеко от третьей школы они остановились, чтобы посмотреть, что же находится в украденной сумочке. Забрав две тысячи рублей и два паспорта на имя четы Эрдыниевых, молодчики убежали.

После удара адвокат прожил два с половиной часа

Около шести часов вечера теряющий сознание и окровавленный адвокат добрался до центрального входа МВД. Единственное, что смог сообщить сотрудникам правоохранительных органов пострадавший, это то, что он подвергся нападению трех молодых парней, после чего потерял сознание. Сотрудники дежурной части МВД сразу же вызвали скорую помощь. Личность потерпевшего удалось установить только благодаря адвокатскому удостоверению, найденному во внутреннем кармане. Но, не смотря на все усилия, спасти Доржи Эрдыниева врачам не удалось. Он умер в восемь часов вечера в республиканской больнице имени Семашко. Открытая черепно-мозговая травма, перелом теменной кости, кровоизлияния в мозг стали основными причинами смерти.

Суд Советского района признал Олега Темникова виновным в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Олега Темникова возместить материальные затраты на погребение в пользу жены погибшего.

Несовершеннолетних Ивана Давыдова и Дмитрия Андреева суд признал виновным в совершении ими грабежа и назначил им наказание по 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. При этом суд учел положительные характеристики подростков, а также наличие у Давыдова хронического заболевания, а у Андреева — инвалидности.

В настоящий момент приговор в законную силу не вступил, он обжалован осужденным Темниковым и государственным обвинителем. Сейчас материалы этого дела готовятся к рассмотрению в Верховном суде.

Имена обвиняемых изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района города.

^