22.07.2015
Наши борцы готовятся выстрелить на «мире»

Представители бурятской школы вольной борьбы продолжают радовать своими успехами. Евгений Жербаев выиграл международный турнир в Армении, а российские сборники Александр Богомоев, Юрий Власко и Зорикто Булдаев активно готовятся к выступлению на чемпионате мира, который пройдет в США и Бразилии. 

Бурятский выключатель 

 Престижный международный турнир Степана Саркисяна прошел в Ереване 18-19 июля. В состав российской сборной вошли два борца из нашей республики. Бато Бадмаев выступил в весовой категории до 61 килограмма, а Евгений Жербаев вышел на ковер в весе до 70 кг. Также в отечественной команде на турнир приехали Хореш-оол Дондук-оол, Кахабер Хубежты, Сослан Кцоев, Владислав Валиев, Владислав Байцаев и Алан Хугаев.

 Молодой и талантливый вольник Евгений Жербаев сумел отличиться на ереванском ковре и выиграл золотую медаль. В финале весовой категории до 70 кг Жербаев встречался с соперником из Дагестана Халилом Аминовым, которого победил на туше. 

 Напомним, в этом году Евгений совершил настоящий рывок из молодежной когорты во взрослую борьбу. Зимой ученик Валерия Иванова стал призером «Гран-при Иван Ярыгин», а весной выиграл медаль мужского чемпионата страны. В Баку Евгений Жербаев показал зрелую и зрелищную технику в сочетании с уверенностью в себе. 
Начало финальной схватки получилось ошеломляющим для бурятского вольника – Евгений пропустил прием соперника под названием «мельница», который оценивается на четыре балла. После этого наш борец сумел отыграть два очка, но дагестанец вновь сократил разницу в счете. В этот момент борьба перешла в партер, где Евгений применил прием, известный как «бурятский выключатель», и положил его на спину. Чистая победа!  

 К сожаленью, Бато Бадмаев не сумел приблизиться к медалям, проиграв в 1/4 финала в спорной схватке хозяину ковра Турэну Думояну со счетом 4:3.
Отметим, победители, вторые и третьи призеры турнира в каждом весе стали обладателями денежных премий, чемпион Евгений Жербаев получил пять тысяч долларов.

Из Лас-Вегаса в Рио 

Тем временем еще один ученик Валерия Иванова Александр Богомоев активно готовится к главному старту года – чемпионату мира в Лас-Вегасе. Подготовка к чемпионату проходит в три этапа. Сейчас триумфатор первых Европейских игр находится на восстановлении в Адлере. Затем российские сборники отправятся в Кисловодск, где будут тренироваться в условиях среднегорья. 

 - На базе в Кисловодске завершается реконструкция. Уже заработала новая столовая, частично заселена новая гостиница, а еще раньше приведена в порядок спортивная инфраструктура. В нашем распоряжении – новый, просторный зал для тренировок на ковре, оснащенные всем необходимым залы для ОФП, игровые площадки с современным покрытием. Условия здесь отличные, чистый воздух, красивая природа вокруг! – отмечает наставник сборной Магомет Гусейнов. 

 Финальный этап набора формы пройдет в Подмосковье. Также отметим, что в составе женской взрослой команды на тренировочных сборах показывают свою состоятельность три наших спортсменки – Жаргалма Цыренова, Дарима Санжеева и Ирина Ологонова. В прошлом году Ирина стала серебряным призером мирового чемпионата. 

 Напомним, чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе пройдет в Лас-Вегасе в США с 7 по14 сентября. На нем будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

 Если взрослые борцы поедут в Америку в сентябре, то молодежная сборная отправится в Бразилию уже в конце лета. Первенство мира состоится в Сальвадор-де-Байя 15-16 августа. Ранее в Стамбуле российская кадетская сборная выиграла 6 золотых медалей. 

 - Мы пошли на то, чтобы несколько отойти от прежней системы отбора, когда строго брали на первенства мира и Европы соответственно победителей и вторых призеров первенства страны. Такая система расслабляющее действовала на борцов, которые, достигнув нужного результата и будучи уверенными, что гарантировали себе место в сборной, могли не утруждать себя на тренировках. Чтобы этого не было, от них мы требуем доказывать свою состоятельность и на сборах, и на проверочных турнирах. Прежде у нас было недостаточно времени, чтобы проверить кандидатов в сборную, так как первенство России проходило поздно, но в этом году по нашей просьбе сроки его проведения сдвинули на месяц раньше, – говорит тренер российской «молодежки» Магомед Азизов. 

 По словам тренера, состав команды на первенство мира будет объявлен на заключительном сборе. Здесь кандидаты проведут контрольные схватки, и кто из них окажется сильнее, тот и поедет в Бразилию.

 - В двух категориях вопросы остаются открытыми. В весе до 96 кг мы делали ставку на победителя первенства страны Расула Магомедова из Дагестана, но он подвернул ногу. Его заменит либо финалист первенства страны Георгий Гогаев из Алании, либо Юрий Власко (Красноярск - Улан-Удэ), который выиграл турнир в Турции и первенство Европы. В весе до 50 кг на место в сборной претендуют победитель первенства страны Зоригто Булдаев из Бурятии и третий призер этих соревнований Абдулвагаб Шахбанов из Дагестана. Первый неудачно выступил на турнире в Турции, а второй там же дошел до финала, показав в своем весе лучший результат из россиян, – сообщил наставник. 

 Лев Хандажапов, «Номер один».

^