22.07.2015
Успешно выступили спортсмены из Улан-Удэ на молодежном Кубке Европы по стрельбе из лука.
Жибзема Дамбаева и Жаргал Батоев стали медалистами турнира в командном зачете и турнире смешанных пар. 

Финал второго этапа Кубка Европы среди молодежи по стрельбе из лука прошел в Риме с 14 по 18 июля. В турнире спортсмены разделены на две возрастные группы: в старшую группу входят юниоры и юниорки (до 20 лет), а в младшую – юноши и девушки до 17 лет. Всего в состязаниях приняли участие 227 спортсменов из 32 стран, включая приглашенную команду из США.

Традиционно сильно выступили наши лучники в командных соревнованиях. В составе женской сборной отличилась спортсменка из Улан-Удэ Жибзема Дамбаева. В компании с Валерией Мыльниковой и Розалиной Тимофеевой она выиграла золотые медали Кубка. В финале российской дружине противостояли лучницы из Франции. Итог решающей перестрелки – 6:2. Третье место заняли спортсменки из Польши. 

Вторую медаль в свою копилку Жибзема принесла в турнире смешанных пар. В дуэте с Виталием Поповым из Свердловской области бурятская лучница поднялась на третью ступеньку пьедестала. Всего было 11 команд. В четвертьфинале наша смешанная пара не оставила шансов болгарам, выиграв со счетом 6:0. Затем на пути Жибземы и ее напарника встали немецкие лучники – в упорной перестрелке российская команда уступила со счетом 3:5. В бронзовой встрече наша команда сумела превзойти итальянцев.

Отметим, уроженка Тункинского района Жибзема Дамбаева является едва ли не самой успешной лучницей не только Бурятии, но и всей страны в подрастающем поколении. Воспитанница заслуженного тренера России Гэрэлмы Эрдыниевой в своей копилке имеет медали почти всех международных соревнований на кадетском и молодежном уровне. Жибзема закончила лингвистическую гимназию № 3 и представляет школу олимпийского резерва № 10.

В мужском зачете медальный почин поддержал Жаргал Батоев, который в мужской команде выиграл серебряную медаль Кубка Европы. Кроме Жаргала в сборной выступали Виталий Попов и Аял Федоров. В итоге российская сборная уступила лишь турецкой команде. 

В личном зачете Жаргал Батоев и Жибзема Дамбаева не сумели подняться на пьедестал и завершили турнир на пятой строчке. Жибзема в четвертьфинале уступила подруге по сборной Розалине Тимофеевой, которая в итоге стала серебряным призером. А Жаргал с минимальной разницей проиграл венгру по фамилии Банда. 

Жаргал Батоев и Жибзема Дамбаева являются мастерами спорта и членами молодежной сборной. Жаргал тренируется под руководством Бэликто Цыремпилова. В прошлом году он стал призером первенства Европы, где выиграл путевку на вторые юношеские Олимпийские игры. 

 Служба информации «Номер один».

^