01.02.2006
В последние годы в России, время от времени, предпринимались попытки легализовать легкие виды наркотиков. Но все они были довольно слабыми и на уровне самодеятельности. И вот, похоже, впервые, любители анаши решили взяться за легализацию "травки" более целенаправленно и масштабно. Некая Транснациональная радикальная партия (ТРП) обратилась с официальной петицией к Правительству России, Государственной Думе и Совету Федерации. Любопытно, что среди подписантов оказалось пять жителей Бурятии.

В документе в частности указано, что по самым скромным оценкам около 6 миллионов российских граждан из менее чем 150-миллионного населения страны регулярно употребляют производные конопли — гашиш и марихуану. По мнению составителей петиции, ни одно из научных исследований, проведенных в мире, не выявило большую вредоносность конопли для здоровья человека, чем табак и алкоголь. Напротив, многие исследователи считают ее менее вредным веществом, чем алкоголь и сигареты.

В условиях тотального государственного запрета рынок запрещенных веществ находится под полным и безраздельным контролем организованной преступности. Члены ТРП считают, что демократическое, светское и правовое государство не может законодательно запрещать гражданину употреблять те или иные вещества, распоряжаться своим собственным здоровьем тем или иным образом.

На основании всего этого подписанты предлагают устранить уголовную и административную ответственность за производство, распространение и употребление конопли и ее производных. А также разработать, принять и ввести в действие законодательные и подзаконные нормативные акты, регламентирующие обработку и распространение конопли и ее производных и налогообложение этой деятельности по образцу тех правил, которые действуют в отношении спиртных напитков и табачных изделий.

Среди пяти жителей Бурятии, официально поддерживающих этот проект, значится одна девушка. Только трое пожелали назвать свой род деятельности — это менеджер по рекламе, веб-дизайнер и оператор ПК. Все они моложе 30 лет. Богема, одним словом. Составители петиции посчитали, что республика с ее дикорастущей коноплей могла бы на этом виде деятельности в случае принятия их предложения неплохо и на вполне законных основаниях зарабатывать. Только одни налоги в бюджет были бы сопоставимы с доходами от продажи алкоголя. Новые рабочие места опять же.

Вряд ли власть предержащие отнесутся серьезно к подобному предложению. Но как прецедент и некая тенденция подобные петиции любопытны.

^