01.02.2006
Огненные фигуры, причудливо меняющие расположение, цвет и форму. Возникающие, гаснущие и возникающие вновь... Фонтаны искр, образующие букеты. Потоки огней, льющиеся водопадами. Миллионы цветных звезд, разрывающих ночное небо... Впрочем, фейерверк — предмет, удивительно не подходящий для описания. Фейерверк надо видеть. Живет он недолго-считанные мгновения, но всегда спутник торжества и связан с большой радостью.

Все больше корпоративных вечеринок сопровождается фейерверками

Фейерверк-шоу — не просто разноцветные взрывы на фоне ночного неба, это искусство создавать красивую композицию, правильно сочетать цвета и формы взрывов, умело чередовать запуски различных пиротехнических изделий. С такой точки зрения профессия пиротехника сродни профессии дизайнера. И такой дизайнер у нас в городе есть. Борис Степанов — пиротехник со стажем. Вот уже несколько лет как "Карнавал", организация, в которой он работает, устраивает праздники для всех улан-удэнцев. Праздничные салюты в честь празднования Дня города, 9 мая, Нового года и т. д.

В последние года три получило распространение новомодное явление отмечать свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки с фейерверком. По мнению специалиста, если вы решили закончить свадебные гуляния фейерверком, раскошелиться придется, как минимум, тысяч на 8—10. Иначе вы просто выбросите деньги на ветер. В прямом и переносном смысле. Постоянные клиенты "Карнавала" сотрудники таких известных фирм, как "Байкалфарм", "МВ-маркет", кинотеатр "Октябрь", "Фабрика кино", "Абсолют", "Славия-Тех" и другие. У них стало традицией заказывать фейерверк-шоу на свои корпоративные вечеринки.

Рассказывает Борис Климентьевич: "Показ фейерверка — очень кропотливый и длительный процесс. Многие считают, что быть пиротехником — это очень просто: подошел, стрельнул и ушел. На самом деле подготовка начинается задолго до самого действа. Нужно согласовать мероприятие с пожарными, милицией, администрацией города. После закупки сертифицированных пиротехнических снарядов и их проверки мы приезжаем на "объект", изучаем площадку, где будут располагаться люди. Особое внимание уделяется погоде. От нее зависит многое. Если ожидается облачная погода, высокие снаряды могут "уйти" за облака. Ветреная погода заставит внести поправки в планы пиротехников".

При работе с пиротехникой погибают люди

В России пиротехников очень мало по сравнению с количеством людей других профессий. За исключением разве что космонавтов. Связано это, прежде всего, с опасностью профессии. Ежегодно при работе с пиротехническими средствами погибают люди. Но не только из-за несоблюдения правил техники безопасности. Невозможно предусмотреть все ситуации. Например, в заряженном в мортиру снаряде может сработать блуждающий ток. Или снаряд срабатывает на срезе, т. е. не на нужной высоте. Попадание капли дождя при технической проверке может вызвать взрыв снаряда. Кроме того, профессия пиротехника трудна физически. Одна мортира весит килограммов 60. А ее надо загрузить, разгрузить, подтащить. Выкопать яму и закопать туда. Пожелания заказчиков не зависят от времени года. Зимой на тридцатиградусном морозе голыми руками собирать каждый проводок, летом — жара, осенью — дождь.

Принцип работы пиротехника — не только доставлять людям радость, но и работать тогда, когда остальные отдыхают. Самые напряженные рабочие дни — пятница, суббота, воскресенье. Огромное количество заказов поступает перед и во время новогодних и рождественских праздников. Время, которое можно посвятить семье, пиротехники отдают работе. "Зато моя семья видела очень много фейерверков. Я когда выезжаю на место, заранее им сообщаю, где будет праздник", — улыбаясь, утешает себя Борис Климентьевич.

Сердца и брачные кольца рисуют в небе

На вопрос корреспондента, можно ли сделать на небе какуюнибудь надпись, Борис Степанов ответил так: "На небе только могут быть сердца или брачные кольца, но не факт, что они раскроются, это уже не от нас зависит. Может изменится порыв ветра, угол наклона. И стоит это недешево, потому что это очень трудно". Зато можно делать надписи или фигуры, приуроченные к празднику внизу, как бы перпендикулярно земле. В нашем городе первой была такая фраза: "Лора плюс Жора". Есть специальные такие изделия, из которых можно сделать фигуры различные, имена, буквы. Оказывается, фейерверки можно сделать и внутри помещения. Как это было, например, на концерте "Benny Benassi" в НК "Сталкер". Это может быть огненный водопад, фонтан или огненная дорожка из фонтанов.

Самый незабываемый фейерверк, как уверяет Борис Климентьевич, был в честь 85-летия республики. Еще бывалому пиротехнику запомнился фейерверк, который один парень заказал специально для своей любимой девушки на ее на день рождения. Стоимость красивого зрелища обошлась влюбленному молодому человеку почти в полную стоимость городского салюта. Все-таки есть еще в нашем городе настоящие романтики!

^