01.02.2006
В России в последнее время набирает силу танцевальный бум. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах открываются все новые и новые студии, школы, а также специализированные клубы, где можно потанцевать веселый и беззаботный свинг или страстное аргентинское танго. Даже в фитнес-центрах стали обучать как бальным, так и современным танцам. Особенно большой всплеск интереса к бальным танцам во всем мир возник после выхода фильма "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и Джениффер Лопес. Этот фильм буквально открыл для мира бальные спортивные танцы. Люди разных возрастов и родов занятий с удивлением узнали, что бальными танцами можно заниматься в любом возрасте и главное делать это легко и весело. Танцевальный бум не прошел стороной и Бурятию. Точнее сказать, его отголоски докатились до берегов Байкала, где и были услышаны.

В Улан-Удэ зарождается танцевальная индустрия

Однако существуют танцы традиционные и возникшие на их основе различные современные направления, которые восхищают почти всех, кому однажды довелось их увидеть. Так, например, мало кого оставят равнодушным живое, предельно эмоциональное и темпераментное танго. А когда смотришь на танцующих свинг или линди-хоп, трудно удержаться, чтобы самому не пуститься в пляс.

На западе пойти на досуге потанцевать в специализированный клуб свинг, сальсу или же аргентинское танго является очень популярным времяпрепровождением. Практически во всех европейских странах и Америке сложилась очень развитая танцевальная индустрия. Бальные спортивные танцы, свинг, сальса и ряд других стилей стали поистине массовым увлечением. Танцует там не только молодежь, но и более зрелые люди не исключая людей пожилого возраста. Для танцев там существуют все условия, начиная от мест обучения заканчивая разнообразными клубами, барами и прочими площадками для танцев.

В нашем городе, к счастью, существуют школы, где вас научат танцевать ничуть не хуже того, как танцевали Ричард Гир и Джениффер Лопес в фильме "Давайте потанцуем". Только о такой возможности в нашем городе подозревают очень не многие. Большинство жителей уверены, что танцы, особенно бальные спортивные, это для детей. Многие очень слабо представляют, что вообще входит в понятие бальных спортивных танцев. А о таком модном явлении как свинг и говорить не приходится. Но за последние годы похоже, что танцы в Улан-Удэ пошли в народ.

"Увлечение для себя"

Так, по словам Елены Карповой, тренера клуба "Эдельвейс", в последнее время количество звонков и обращений в школу значительно возросло. Звонят в основном, женщины, некоторым уже больше 50 лет. Особенно это было заметно после показа фильма "Давайте потанцуем". Сейчас этот интерес поддерживает популярное шоу на канале Россия "Танцы со звездами".

"В Улан-Удэ существует около 8 школ, где преподают бальные спортивные танцы. Правда со взрослыми занимаются единицы. Кроме нас, кажется, группы для взрослых есть в танцевальной школе "Дебют". Взрослые танцевальные группы по стандарту спортивных бальных танцев называют хобби-классами. В эти классы люди приходят заниматься танцами не для участия в турнирах и различных соревнованиях, а для собственного удовольствия", — поясняет Елена.

Что ж, для Улан-Удэ наличие всего двух школ для взрослых маловато. Это не похоже на танцевальный бум. Казалось бы, хобби-классы очень перспективны, тем не менее немногие бальники в нашем городе берутся развивать это направление.

Танцевать сошиал можно научиться за 2 месяца

Чтобы выяснить причины столь странной ситуации, мы обратились за вопросами к Марине Труфановой. Марина изучала, а затем и преподавала бальные танцы в нашем городе. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, где совместно с танцорами из Кемерово организовала студию "BilsStar". Студия специализируется на преподавании хобби класса и сошиал.

— Марина, что значит сошиал направление в танцах, как он связан с бальными спортивными танцами и в частности с хобби-классами.

— Не стоит путать хобби-классы с сошиал направлением. К сошиал танцам относятся танцы, которые стояли у начала развития бальных танцев. Например, сальса и самба — это два разных танца. Сальса — это сошиал, а самба — это спортивный бальный танец. Еще существует самба не как спортивное бальное, а как национальное бразильское. В Улан-Удэ знают именно вариант спортивных бальных латиноамериканских танцев. Сошиал у нас не знают.

Например, во всем мире очень моден свинг западного побережья. Делают свинг-вечеринки, свинг-тусовки, свинг-встречи или просто студии свинга. Люди приходят заниматься один, два урока, кто-то остается.

В Улан-Удэ же, к сожалению, свинг никак не представлен. Хотя, Таня Макрова, являющаяся одним из лучших тренеров по бальным танцам в городе, пыталась развивать сошиал в столице Бурятии. Она, наверное, первая привозила, т. е. брала на западе уроки, а потом дома начала набирать группы по сальсе, свингу и аргентинскому танго. Все эти танцы относятся к сошиал танцам. Она самостоятельно искала информацию по этим направлениям, заказывала литературу, видео, ездила в другие города, брала уроки. В итоге из всего разнообразия выбрала только танец живота, на нем и стала квалифицироваться. Такой выбор связан, прежде всего, с тем, что здесь больше возможностей для сольного преподавания, а также не следует забывать, что это сейчас очень модно.

Кроме того, сальса и танец живота очень разные по технике исполнения. Танец живота — это расслабление мышц. Это совершенно другой ритм. Если бы Таня была не одна, то еще можно было бы преподавать, скажем, аргентинское танго. Но преподавать аргентинское танго одной очень сложно.

— Чем объяснить отсутствие сошиал танцев в нашем городе?

— Просто в Улан-Удэ еще не завезли эти виды танцев.

— То есть, дело тут не в отсутствии желания заниматься этими танцами со стороны жителей нашего города?

— Нет. Люди все равно бы пошли. Надо сформировать на это моду. Тут нужно подумать, как это сделать, как подать эти танцы. Акцент нужно сделать на том, что, скажем, через месяца два желающий изучит такие классные танцы. И это вполне реально. Техника не сложная, она не требует больших физических затрат на первоначальных шагах, как спортивные бальные танцы.

Похоже, в нашем городе постепенно начала складываться культура танцевального досуга. Пускай пока не так много людей предпочитают уроки танцев после работы, телевизору. Главное, что лед тронулся, и не за горами времена, когда танцевальный досуг станет столь же привычным, как телевизионный сериал. Конечно же, для этого в нашем городе должно появиться достаточное количество студий танца, а главное — мест, где люди могли бы танцевать аргентинское танго и не быть при этом белыми воронами. Мода на красоту движений и активный образ жизни — дело ближайшего будущего.

^