29.07.2015
В последнее время власти Улан-Удэ все чаще предупреждают население о проверке систем оповещения

Людей просят не паниковать, поскольку сигнал тревоги – просто проверка. Никто и не паникует - жители города вовсе не слышат этих сирен.

За последние пару месяцев сирены в Улан-Удэ проверяли не менее пяти раз. Проверяются, в том числе, электросирены для передачи сигнала «Внимание всем!» и речевое сопровождение «Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения».

Комплексная система оповещения была установлена в Улан-Удэ только в прошлом году. Всего властями было организовано 14 зон оповещения. По всей видимости, мэрия проверяет их по очереди, с чем и связана небывалая частота, с которой их проверяют.

- На орган местного самоуправления возложена функция по оповещению населения об опасностях при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Город Улан-Удэ подвергнут рискам возникновения ЧС, связанных с паводковыми водами, наводнениями, лесными пожарами и землетрясениями, - сообщили нам в комитете по ЧС городской администрации.

Эти системы проверяются с периодичностью раз в два месяца. Однако многие жители заявляют, что никаких сирен не слышат. Другие же говорят, что систему слышно только на улице, но не в помещении.

На наш вопрос, на полной ли громкости проверяется система, в администрации города предпочли не отвечать. Остается надеяться, что сирены звучат вполсилы, чтобы не беспокоить горожан. Если они во время проверки работают на полной громкости, то не очень понятно, кого они смогут оповестить.

Напомним, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях начали повсеместно восстанавливать после сильного наводнения в Краснодарском крае. 6-7 июля 2012 года сильнейшие ливни в Краснодарском крае привели к самому разрушительному наводнению за всю историю региона. Основной удар стихии пришелся на город Крымск. По данным администрации Краснодарского края, в результате наводнения в Крымске погибли 156 человек. Одной из причин такого большого количества жертв было названо отсутствие своевременного оповещения людей об опасности.

^