29.07.2015
Автомойка на дому - вымысел или правда?

Жители дома № 19 по улице Октябрьской утверждают, что незаконная автомойка разрушает фундамент их дома. В конфликте двух сторон разбирались журналист газеты «Номер один» и корреспондент ТК «Тивиком».

Во дворе дома № 19 по ул. Октябрьской с 1996 года было почти вплотную построено двухэтажное здание. При этом жители дома не помнят, чтобы кто-то у них спрашивал разрешение на столь близкое соседство. Но организация под вывеской ООО «Алмаз Электро», так или иначе, здесь объявилась и стала работать. На сайте указанной организации рассказывается о том, что компания занимается строительством, реконструкцией зданий, сетей электроснабжения. И все бы ничего, если бы жители дома не наблюдали изо дня в день, как сотрудники вышеуказанной компании занимаются еще и другим видом деятельности. Прямо под окнами жилого дома организована автомойка. Машины самых разных марок и размеров постоянно подъезжают к ООО «Алмаз Электро». Да вот только водосливной системы под такое «занятие» сотрудники предприятия не предусмотрели. 

Как написано в жалобе жильцов, адресованной в прокуратуру Республики Бурятия, все грязные воды, загрязненные нефтепродуктами, химическими веществами, шампунями и прочей грязью, сливаются по сточным канавам прямо в подвал дома. Кроме того, актуальность проблемы состоит в том, что дом по заключению государственной экспертизы был признан аварийным и подлежит реконструкции. 

В результате проведения обследования дома № 19 по ул. Октябрьской установлено, что «техническое состояние фундамента находится в неудовлетворительном состоянии, происходит разрушение бетона, деформация арматуры, разрушение ригелей». В заключении в акте технического обследования, проведенного государственной жилищной инспекцией, указано: «необходимо срочное принятие мер по обследованию и ремонту фундамента и перекрытия 1 этажа дома, в связи с угрозой обрушения». 

В такой критической ситуации многолетние регулярные помывки машин, в конце концов, могут сыграть решающую роль в процессе разрушения здания. 

«Предприниматель своими действиями только усугубляет и без того критическую ситуацию», - пишут в жалобе к прокурору республики всерьез обеспокоенные жильцы дома. 

Самое любопытное, что руководитель данного предприятия и сам проживает в том же самом доме № 19, которому, по мнению жителей, наносит серьезный вред. Разрушать дом, в котором ты сам живешь, – это нормально? – недоумевают жители дома. Устав наблюдать за регулярной автомойкой у себя во дворе, жильцы обратились не только в прокуратуру, но и в СМИ. 20 июля вместе с жителями дома на месте побывал корреспондент ТК «Тивиком» и журналист газеты «Номер один». 

Попытка зайти и пообщаться с руководителем компании закончилась скандалом. По уверению работников, директора не было на месте. Однако вместо него «разговаривать» с журналистами вышел мужчина, назвавший себя техническим директором. 

Мужчина был возмущен тем, что журналисты посмели зайти на территорию его учреждения, и начал разговор с хамства и скандала. Дать адекватные разъяснения по ситуации он отказался. Комментировать что-либо – тоже. Сначала сотрудник (предположительно, это и есть сам директор компании) сказал, что машины здесь не моются вообще. Потом сказал, что моются, но только свои и только. 

Во время разговора журналистов с сотрудниками вышеупомянутой организации из окон дома стали выглядывать люди, все как один, протестуя против слов представителя компании о том, что «никакой мойки тут нет». Оппонировать такому количеству свидетелей было сложно. 

В заключение «беседы» разбушевавшийся мужчина и вовсе перешел на «ты» с журналистом «Тивикома», начал ему хамить, угрожать, пригрозил тому, «что потом поговорит с ним без камеры». Журналистов обвинили в нарушении каких-то законов, незаконной видеосъемке, однако в ответ на предоставление брошюры – Закона о СМИ - читать что-либо отказались и предпочли закрыться изнутри. 

Сейчас жители дома подали жалобу на ООО «Алмаз Электро» в прокуратуру. Теперь заниматься вопросом о том, существует или нет «призрачная автомойка» во дворе дома по ул. Октябрьская 19, будут надзорные органы. 
^