29.07.2015
Причиной сильного пожара стало нарушение правил эксплуатации газовых устройств в кафе

Нарушение правил эксплуатации газовых устройств в кафе, расположенном в жилом доме, стало причиной сильного пожара. Маленькие дети в соседней квартире едва не задохнулись от дыма.

Утром 25 июля в кафе, расположенном в жилом доме по улице Краснофлотской, из-за утечки газа произошел сильный пожар. Очевидцы происшествия рассказывают, что сначала услышали сильный грохот, а затем звон разбитого стекла. 

- Мы напротив находились, через дорогу. И вдруг раздался сильный взрыв. Соседи с другой стороны дома выпрыгивали с балкона. Мужчина выпрыгнул, когда гарь пошла. А соседи, которые живут над кафе, с маленькими детьми начали выбегать, они кашляли и просили воды. Они задыхались. Пожарные и «скорая» быстро приехали. В кафе не было никого. Говорят, что взорвался баллон газа, - уверены очевидцы. 

Однако то, что жители дома и очевидцы приняли за взрыв баллонов с газом, оказалось сильным пожаром из-за утечки газа. Громкий «хлопок», после которого выбило стекла в кафе, был следствием сильного пожара и высокой температуры внутри здания. 

Своевременные действия спасателей, прибывших на место происшествия, помогли избежать, возможно, десятков жертв. 

- Взрыва газа не было, - поясняют в пресс-службе МЧС. – Прибывшие спасатели вовремя вытащили эти баллоны с газом. Если бы они взорвались, то снесло бы «полдома». Но утечка газа была.

Пожарные эвакуировали из дома 10 человек. 

Жильцы квартиры на втором этаже, которая расположена прямо над кафе, вспоминают субботнее утро с ужасом. Взрослые и дети едва не задохнулись от дыма, помогли соседи и спасатели, которые вывели их на улицу, где медики оказали им первую помощь.

- Где-то в девять часов раздался сильный взрыв, а потом повалил дым, мы задыхались, дети задыхались. Сейчас дети еще слабые. «Скорая» быстро приехала, осмотрела детей. А спасатели, после того как потушили, сказали, что здесь уже невозможно жить, это считается аварийным жильем, - рассказывает женщина со слезами на глазах.

В кафе выгорело помещение кухни на площади 10 кв. метров. Ущерб и виновные устанавливаются.

Начальник отделения дознания отдела дозорной деятельности по Улан-Удэ Денис Ситников рассказал о том, что справились с огнем сотрудники пожарного подразделения за 20 минут.

- Пожарные подразделения выехали на место вызова, по прибытии обнаружили возгорание в кухне кафе ООО «Булаг». Причина - утечка бытового газа пропана. Потом, соответственно, произошел хлопок и возгорание. Справились с огнем за 20 минут. Тяжелых травм, ожоговых, нет. На момент возгорания в кафе было двое работников. 

Также начальник отдела дознания объяснил, что баллоны с газом в жилом доме должны храниться снаружи, у специального простенка, в специальных кожухах. 

Виновников и сумму ущерба еще предстоит установить специалистам. Как рассказал Денис Ситников, помещение кафе сдавалось в аренду и в субаренду. 

- Поэтому нам еще предстоит выяснить, кто устанавливал газовый баллон и кто несет за это ответственность, - резюмировал специалист.
^