29.07.2015
Бурятия больше не сможет регулировать тарифы ЖКХ на своей территории
Республиканская служба по тарифам в ближайшее время должна исчезнуть. По указу президента страны ее полномочия перейдут в Федеральную антимонопольную службу. По мнению экспертов, это должно стать началом перезагрузки тарифной политики Бурятии.

В ближайшее время Бурятия должна лишиться еще одного ведомства. Но уже не по воле республиканских властей. Президент России подписал указ об упразднении Федеральной службы по тарифам и передачи ее функций в Федеральную антимонопольную службу. Другими словами, в Бурятии исчезнет РСТ. А устанавливать и утверждать тарифы будет Федеральная служба по тарифам, а точнее, ее местное управление.

Как скоро произойдет ликвидация ведомства, пока неизвестно. Не очень понятна и сама процедура. В местных отделениях пока что знают лишь то, что написано в указе Путина.

- Каким образом будет все это выглядеть, я не могу сказать. В указе написано, что численность РСТ напрямую переходит. Сказать, как это отразится, я не могу, пока комментировать рано. Ждем, как на федеральном уровне решится, - рассказала руководитель республиканского УФАС Елизавета Потапова.

Тем не менее о слиянии эти ведомства узнали не вчера. Как заявила Елизавета Потапова, по поводу предстоящего объединения уже состоялась встреча с главой Бурятии и членами правительства. Впрочем, дополнительной информацией глава ведомства, видимо, не владеет. В РСТ знают и того меньше.

- У нас информации еще меньше, чем у вас. Объединение идет пока на федеральном уровне, а на уровне регионов мы только находимся в ожидании, - пояснил «Байкал-Daily» временно исполняющий обязанности руководителя РСТ Борис Хмелев. - Никаких подробностей об объединении нам пока не поступало.

Известно лишь, что объединение должно произойти до марта следующего года. Кроме того, ФАС станет правопреемником ликвидированной службы по тарифам, а часть персонала, по всей видимости, перейдет из РСТ в антимонопольную службу.

Эксперты в Бурятии относятся к грядущей перетасовке тарифных функций с оптимистичной настороженностью.

- На начальном этапе слияния из-за того, что неминуемо последует сокращение персонала, работа УФАС в области тарифообразования будет наиболее эффективной. Причина простая: каждый будет бояться за свое кресло и будет стараться выживать, - рассказал нам Сергей Иванов, генеральный директор компании «Энком», депутат городского Совета Улан-Удэ.

Грядущее обновление энергетики Бурятии воспринимают как шанс навести порядок в сфере тарифообразования услуг ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.

- При соблюдении одного условия: необходимо будет пресечь аффилированность руководства РСТ по отношению к монополистам. Результат должен быть достигнут одним способом – переводом качественного кадрового потенциала под УФАС и заменой руководства службы по тарифам. В этом случае мы увидим отсутствие явной заинтересованности по отношению к МРСК, ТГК-14 и к крупным управляющим компаниям, - говорит Сергей Иванов.

По мнению экспертов, если сохранить руководство РСТ, то внешняя политика службы продолжится, и обновления не получится. Если же завести руководство службы по тарифам под УФАС, то неизбежно возникнет конфликтная ситуация по разделению полномочий и отстаиванию интересов монопольных структур.

В любом случае нынешнюю систему работы по тарифам нужно модернизировать. И замена организации, занимающейся этой работой, должна тому поспособствовать.

- По большому счету надо менять стратегию республики в области тарифообразования. Как раз за ближайшие два-три года после ликвидации РСТ эту стратегию можно успеть изменить, - отметил Сергей Иванов.

Служба информации «Номер один».

^