29.07.2015
В республике стартовала крупнейшая в регионе экологическая акция

Создана карта с наиболее загрязненными местами Байкала, которые предстоит очистить от мусора. 

Первые уборки уже прошли в июне и июле. Карту загрязненности берегов Байкала создают организаторы крупнейшей в регионе акции «360 минут ради Байкала». На карте, размещенной на сайте 360минут.рф, будут отмечены самые замусоренные места на побережье озера. Как сообщают организаторы акции, пока на ней 30 точек, но в течение лета она будет изменяться: пополняться новыми точками загрязнений и уже убранными в ходе экомарафона местами. Карта позволит наглядно представить масштабы загрязненности региона. 

В целом карта экомарафона «360 минут ради Байкала» - это результат специального мониторинга состояния берегов Байкала со стороны Бурятии и Иркутской области, запущенного организаторами акции. На ней будут отмечены несанкционированные свалки бытового мусора, оставленного как местными жителями, так и туристами. Загрязненные места на карте помечаются черным цветом, зеленым – точки, уже убранные в ходе экомарафона. 

Первые уборки прошли 18 июня и 18 июля на территории Байкальского биосферного заповедника, вблизи бурятского поселка Танхой, и в нескольких точках в районе Малого Моря. Кульминацией марафона станет масштабная уборка 5 сентября, по прогнозам, в ней примет участие 5 тысяч человек. 

 Служба информации «Номер один».

^