29.07.2015
25 июля в Музее истории Улан-Удэ выступили группы Beauty of Sirin и XPAAM (г. Санкт-Петербург)

С необычным музыкальным туром по России отправились две санкт-петербургские группы. Бурятия – один из обязательных пунктов в их маршруте.

Beauty of Sirin (neofolk/acoustic/ambient) и XPAAM (psybient/drone/folk) — типичные представители петербуржского музыкального подполья, взрощенные в стенах таких культовых мест, как здание «Леннаучфильма» и завод «Красный Треугольник».

Музыканты, проделавшие длинный путь становления, начиная с панк-рока и металла, в настоящее время подошли к более осознанному выражению своих мыслей через электроакустическую музыку и такие ее разновидности, как психоделик фолк, дроун и др.

«В нашем понимании неофолк – это когда за основу берется народная музыка, и к ней добавляются современные элементы, поэтому у нас есть что-то и от психоделики, и от металла и пр., - говорят музыканты. - Такая музыка будет интересна как для особых ее ценителей, так и для неподготовленного слушателя. Во-первых, это очень мелодично, во-вторых, в ней присутствуют как будто бы знакомые мотивы. За время тура у нас был опыт выступлений перед совершенно разной публикой, и большинство слушателей остается под впечатлением». 

Название группы Beauty of Sirin происходит от названия райской птицы Сирин в славянской мифологии. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Зачаровывает людей своим пением. Кто услышит ее голос, забывает обо всем на свете.

Музыку групп характеризуют как «гитарные медитации, доносящиеся с высоты живописных гор, психоделические ритуалы, звучащие из недр дремучих лесов. Музыка, призывающая слушателя восстановить утраченную связь с Матерью-природой».

Концерты музыканты совмещают с путешествием по самым интересным местам России. «Мы в шутку называем тур музыкальной экспедицией, - говорят участники групп. - Некоторое время мы пробыли в горах Алтая и на берегах Байкала. Впереди нас ждет еще одна большая остановка на побережье Японского моря. Все города по-своему интересны, у каждого из участников свои фавориты, но единогласно нам очень понравилось в Казани - это особенный город. Еще мы очень любим Дальний Восток. И, конечно же, Улан-Удэ и Бурятия нам тоже интересны! В этот раз мы провели большую часть времени на Байкале. Но поскольку мы интересуемся буддизмом, в прошлом году удалось немного пожить на территории дацанов: Иволгинский, Сартуул-Булагский, Эгитуйский».

Музыканты проехали больше половины намеченного маршрута. Они ведут свою видеохронику и по окончании тура планируют сделать фильм.

Соня Матвеева, «Номер один».

^