29.07.2015
Лента о бурятском спортсмене получила приз на кинофестивале в Италии

Документальный фильм о двукратном чемпионе мира по боевому самбо Баире Омоктуеве «Танец орла» продолжает завоевывать престижные награды. Лента уже становилась победителем всероссийского фестиваля спортивного кино, а на этих выходных получила золотую статуэтку международного фестиваля в Палермо. 

На днях в сицилийском городе Палермо завершился 36-й международный фестиваль спортивного кино. В конкурсной программе были представлены короткометражные и полнометражные фильмы, как документальные, так и игровые, посвященные спортивной тематике, личным историям и переживаниям неизвестных широкой публике, но заслуженных чемпионов, в разных видах спорта. Российские режиссеры увезли домой две статуэтки в форме золотого паладина. Фильм «Танец орла» Елены и Виктора Алферовых о бурятском чемпионе по боевому самбо Баире Омоктуеве получил главный приз в номинации «Лучший монтаж». 

- Для нас это большая победа, так как фильм присутствовал в шорт-листе во всех главных номинациях - «Лучший иностранный фильм», «Лучший полнометражный фильм» и «Лучший звук». Поздравляем всех, кто нам помогал, и сердечно всех благодарим, – говорит один из авторов фильма Елена Алферова. 

Это не первая победа ленты о бурятском борце. В Самаре фильм получил главный приз на фестивале спортивного кино и телевидения, а на кинофестивале «Свидание с Россией» «Танец орла» был признан лучшим документальным фильмом. 

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели. 

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Это живая документальная история, которая будет примером для молодежи, – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов. 

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации. 

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране, – говорит Елена. 

После успешного дебюта в документалистике молодые режиссеры продолжили снимать в Бурятии. Вторая лента называется «Земля счастливого учения» и посвящена повседневной жизни буддийских монахов Иволгинского дацана. Третий фильм Алферовых будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя.

Служба информации «Номер один». 

^