29.07.2015
Двое спортсменов из Бурятии отправились в Копенгаген

С 26 июля по 2 августа там состоится чемпионат мира по стрельбе из лука. Инне Степановой и Баиру Цыбекдоржиеву предстоит побороться за олимпийские лицензии. 

Чемпионат мира – это главный старт года для российских лучников. В Данию сборная России отправилась в составе 12 спортсменов. В классике мужскую тройку составили москвич Александр Кожин, забайкалец Алексей Николаев и уроженец Селенгинского района Баир Цыбекдоржиев. В женском составе Бурятию представит лидер сборной Инна Степанова и читинка Туяна Дашидоржиева, завоевавшая в июне «бронзу» на молодежном первенстве планеты в США. В компаунде из бурят только двукратный призер чемпионата мира 2013 года Александр Дамбаев из Забайкалья. На чемпионате мира в столице Дании будет разыграно 10 комплектов наград в блочном и классическом луке. 

 - Наши надежды перед стартом чемпионата мира самые что ни на есть оптимистичные, - рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука, главный тренер сборной России Владимир Ешеев. - Рассчитываем на удачное выступление как мужской, так и женской сборных. На Европейских играх в Баку наши лучники выступили не так, как того бы хотелось, но на студенческих играх мы сумели завоевать две бронзовые медали.

Отметим, что главной задачей россиян в Дании станет борьба за олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро, где в соревнованиях по стрельбе из лука будет разыграно четыре комплекта наград. Для того чтобы выполнить эту цель, нужно как минимум войти в первую восьмерку в командных соревнованиях. 

- В рамках чемпионата мира олимпийские лицензии будут разыграны в классическом луке. В первую очередь рассчитываем на хороший результат в командных соревнованиях. Если говорить о персоналиях, то в личном первенстве среди женщин хороший результат вполне способны показать Инна Степанова и бронзовый призер первенства мира этого года среди молодежи Туяна Дашидоржиева. У ребят наши основные надежды связаны с выступлением Алексея Николаева. Верим, что наши лучники на мировом первенстве выступят успешно, – говорит Ешеев. 

Руководитель федерации назвал высокими шансы российских лучников на медали: «Шансы всегда есть. Наши основные конкуренты - сборная Кореи. Со всеми остальными можно бороться на равных». 

После чемпионата мира бурятские лучники не станут зачехлять лук. Сезон продолжится выступлениями на этапах Кубка мира. Четвертый этап пройдет 8-13 сентября в 
Медельин (Колумбия), а финал состоится в столице Мексики 24-25 октября. 

Служба информации «Номер один». 

^