29.07.2015
«Обычные ливневые дожди» и «полностью справляющиеся стоки» почти утопили Улан-Удэ

Ливень, прошедший в Улан-Удэ 27 июля, стал причиной широких обсуждений и очередной проблемой для автомобилистов на многих участках дорог.
При этом, по информации гидрометеоцентра, в Бурятии 27 июля осадков выпало в пределах нормы. 

Непросто пришлось автомобилистам и пешеходам, которые вынуждены были проезжать по улицам Терешковой и Боевой. По словам очевидцев, из-за огромного потока воды образовались пробки, а пешеходы, переходившие дорогу, шли «вброд», снимая обувь. 
Не повезло и велосипедистам, которые вели своих «железных коней» через огромные лужи. Некоторые участки на тротуарах тоже оказались подтопленными. Огромное количество воды собралось возле проезжей части в 47-м квартале. Жители домов по улице Трубачеева делились в Интернете фотографиями, где видно, как ливневый поток буквально вымыл песок вокруг канализационного люка. 

Тем временем в пресс-службе администрации города Улан-Удэ сообщили, что почти все ливневки в городе функционируют нормально. И угрозы для жилых домов от ливня не было.

Однако не для всех жителей Бурятии грозы прошли без последствий. Так, в 15 км от села Калиновка Мухоршибирского района из-за грозового разряда на одном из участков загорелся дощатый навес и металлический вагончик, информирует пресс-служба МЧС России по Бурятии.

Как сообщил начальник отделения надзорной деятельности Мухоршибирского района Сергей Волков, на пожаре никто не пострадал. Но из-за сильного ветра огонь в считаные минуты охватил строение и неэксплуатируемый вагончик.

Пожар заметил местный пастух, о чем и сообщил жителям. Сельчане, среди которых находились и члены добровольной пожарной команды, немедленно поспешили на место пожара. На выручку добровольцам прибыли пожарные ПЧ-60 7-го Мухоршибирского отряда ГПС республики. Совместными усилиями им удалось вовремя предотвратить распространение огня на близлежащие стайки и полностью потушить пожар. В результате пожара сгорел навес на площади 20 кв. м. Не пощадил огонь и вагончик, полностью уничтожив его. 

В тот же вечер в поселке Гусиное Озеро Селенгинского района грозовой разряд стал причиной пожара в частном засыпном доме. Во время грозы в самом доме никого не было. В результате дом полностью выгорел изнутри, лишился кровли. 

Служба информации «Номер один».

^