29.07.2015
В Улан-Удэ воры и угонщики автомашин предпочитают посягать на машины отечественных марок

Спросом пользуются и дешевые иностранные бренды, на которые владельцы не хотят ставить сигнализацию, оставляют во дворах, под окнами. 

Они составляют в сумме более 90 процентов добычи автопреступников. Чем дороже машина, тем больше владелец бережет ее. За I полугодие 2015 г. на территории столицы Бурятии зарегистрирован 151 факт незаконного завладения чужим транспортным средством – 59 краж и 92 угона. Наибольшее количество краж, угонов происходит в темное время от полуночи до 6-7 часов утра. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 150 фактов. 

За этот же срок было раскрыто 58 краж и 12 угонов. Процент раскрываемости выше прошлогоднего. Порой машины находят брошенными или оставленными после ДТП или разобранными. Были факты, когда преступники просто сжигали угнанную автомашину в лесу или на берегу реки. Самый «автопреступный» район Улан-Удэ – Железнодорожный (62 факта хищения). 

«Бывают такие случаи, когда в ходе совместного распития спиртного с незнакомыми людьми у себя дома гражданин оставляет ключи в доступном месте или оставляет в замке зажигания, в двери, и малознакомые люди совершают кражу автомашины. Будьте бдительны. Это ваша собственность, за ее сохранность ответственность несете прежде всего вы. Не допускайте такие факты», -- призывают в городской ГИБДД. 

Опыт говорит, что чаще всего на автопреступление идет молодежь от 15-16 до 22-23 лет. Им хочется покататься на чьей-нибудь машине, или угоняют для того, чтобы снять запчасти на автомобиль, который есть у них. Случаев кражи, угона ради продажи машины, запчастей немного. А если продают, то в основном по своим знакомым. 

Если поставить нормальную сигнализацию, то это станет серьезным препятствием для большинства улан-удэнских угонщиков. Полезны механические противоугонные средства, та же блокировка руля тоже очень полезна – такую машину очень сложно угнать. 

Автопреступники в Улан-Удэ предпочитают машины, на которые не надо тратить времени. Обычно у них на одну машину уходит от 5 до 10 минут. 

Служба информации «Номер один».

^