29.07.2015
«Номер один» дает оценки происходящему, прогнозы на конец августа и выборы спикера
Пока в Бурятии политическое затишье, самое время задуматься без излишних эмоций, что же на самом деле происходит с выборами спикера Народного Хурала.

Что было? 

Надо честно признать и с этим диагнозом идти дальше - парламентские страсти февраля-июня этого года дали Бурятии некий политический тупик. Причем поход дружной парламентской толпой в этот тупик был осуществлен весьма своеобразно. 

Давайте вспомним. Большая часть депутатов вполне осознанно и четко проголосовала за отставку многолетнего спикера Гершевича. Начало по своей решительности было симпатичным и предвещало новые реальности, хотя бы в части внезапно сильного и даже дерзкого Хурала. 

Однако голосование по Гершевичу было пока последним актом нехилой политической воли. Ибо все остальные мероприятия, в том числе многочисленные голосования, порядком нивелировали всю ту смелость депутатского корпуса. На большее, что называется, избранников не хватило. 

Причины? Их много, но главная - это растерянность от полученной свободы выбора и неспособность генерировать единение внутри парламента. Если проще, то ни у Хурала, ни у фронды внутри не оказалось лидера. Хорошо, что их три, пять или больше. Но плохо, что не было одного. Также Хурал оказался не готов к поиску этого лидера в столь прозрачной публичной обстановке. Одно дело решать вопросы кулуарно, и здесь наши политики мастаки. Но в условиях информационного прессинга и на глазах всей республики - не получилось, сдавали нервы. 

Роль администрации главы Бурятии и тогда, и по прошествии недель выглядит крайне необычной - уважаемые депутаты, выбирайте себе спикера сами. Как-то все прошли мимо того факта, что Народный Хурал никогда в своей истории не выбирал себе спикера самостоятельно. Давали кандидатуру - жали кнопки. Иногда спокойно, иногда менее. В нынешней же ситуации депутаты были предоставлены сами себе, и в большей степени сами ломились в коридоры администрации и за советами, и за поддержкой. 

К чему привела беспризорность депутатов и их попытки решить вопрос между собой - известно. 

Что есть? 

Даже при столь странном состоянии Народного Хурала совершенно точно можно сказать, что парламентского кризиса, в смысле паралича ветви власти, в Бурятии нет. Несмотря на бурные выборы спикера, депутаты как-то умудрялись принимать необходимые законы. Повестку исполняли десятками пунктов. Причем между беготней до кабинок голосования и обратно решились на исторические темы - например, прямые выборы мэра Улан-Удэ.

На этом положительные характеристики нынешнего состояния дел и заканчиваются. Ибо все опять упирается в пресловутые выборы, и тут все усугубляется. Попытка самоорганизации Хурала привела к появлению трех кандидатов - Ботоев, Доржиев, Батуев. Как показывают последние утечки с площади Советов, они не собираются мириться с проигрышем в июне и вновь пойдут на выдвижение. Видимо, никого из них не смущает наличие патовой ситуации между ними. 

Наблюдатели больше склонны видеть уже психологические мотивы в действиях этих кандидатов, нежели политический прагматизм. Отказаться всем троим от гонки за креслом спикера не позволяет недоверие друг к другу. А прекращение борьбы по одиночке мешает гордость а-ля «первый сдался». Все трое находятся в ситуации, когда между собой им переговариваться уже не о чем, а со стороны голосов собрать не могут. 

Учитывая, что вышеперечисленные трое все-таки уже успели проиграть, депутаты Хурала сидят в ожидании новых кандидатур. Кадровые закрома депутатского корпуса за несколько месяцев трясли основательно. И учитывая сериальный характер действа, все персонажи давно известны. Любая обсуждаемая кандидатура уже не выглядит сенсационной. Хотя бы из-за изношенности и усталости самой темы. В кулуарах проговариваются фамилии Баира Цыренова (старшего), Андрияна Зыбынова, Владимира Сактоева, Вячеслава Ирильдеева, Владимира Павлова.

Что будет? 

Сессия назначена на 28 августа. Думается, будут приложены все усилия, чтобы выбрать спикера именно в этот день. Далее оттягивать и так порядком завязший вопрос как-то совсем уже анекдотично. Мало того, что Хурал будет нести большие репутационные проблемы. Появятся проблемы более серьезного толка, например юридического. Июньская сессия до сих пор не закрыта, и ее невозможно закончить без выборов спикера. Продлевать ее далее и уходить в сентябрь - это значит сдвигать по времени следующую плановую очередную. Вместе с повесткой, в которой и бюджет, и прочие насущные вопросы социально-экономического порядка. 

Продолжатся переговоры всех со всеми о возможных кандидатах внутри Хурала. Не исключена вероятность, что во имя предотвращения уже серьезного кризиса в Хурале будут уговорены трое первых кандидатов на личный подвиг и отказ от участия в выборах. 

Роль администрации главы региона, в процессе выборов спикера, по-прежнему будет минимальна. Вероятно, в силу странных обстоятельств, усилятся консультативные мероприятия и участие в переговорах. Однако административного давления по-прежнему не будет за любого из кандидатов. Хурал будет менее беспризорным, но свою судьбу будет решать сам. 

Судя по всему, у нас будут на выдвижении новые кандидатуры, и тем более новый спикер. И именно в ближайшие спокойные недели начала августа у всех сторон есть время без сессионных эмоций все обдумать, проговорить и принять верные решения. 

^