29.07.2015
Депутатам Госдумы отказали в отмене требований к извозчикам

В Народный Хурал Бурятии из Государственной Думы поступило письмо, суть которого сводится к требованию отменить обязательные требования к цвету кузова такси. С ответом депутаты республики не спешили, однако в итоге федеральным коллегам было отказано. 

С предложением отменить обязательные цвета для автомобилей таксистов выступил депутат Госдумы, первый зам. председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель правления ассоциации «Национальный совет такси» Вячеслав Лысаков.

Ссылается инициатор на «многочисленные обращения о негативном воздействии на рынок легкового такси требований к цвету кузова, введенных в ряде регионов». В письме говорится, что эти требования сильно увеличили издержки перевозчиков и заставили легальных таксистов уйти в тень.

Также господин Лысаков ссылается на федеральный закон о такси, который недавно прошел первое чтение. По его словам, одно из дополнений к этому закону отменяет право регионов устанавливать ограничения по цвету такси.

- Прошу рассмотреть вопрос о приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных положений нормативных актов, принятых в вашем регионе, в части установления требований к цветовым гаммам кузова легкового такси, - пишет Вячеслав Лысаков в своем письме, адресованном Народному Хуралу и главе Бурятии.

Депутаты Хурала спустя некоторое время отправили ответ на это обращение. В нем парламентарии республики мягко дали понять, что отменять этот закон не собираются. В письме, подписанном ИО спикера Владимиром Павловым, говорится, что закон был принят в целях повышения безопасности перевозки пассажиров. 

Кроме того, депутаты Хурала ссылаются на местных предпринимателей, которые, якобы, говорят о снижении числа ДТП после перекрашивания всех авто в желтый цвет. Да и для населения это удобно, и для туристов привлекательнее.

- В связи с вышеизложенным считаем приостановление действия закона Республики Бурятия нецелесообразным, -  отрезали хуралисты.

Закон о цветовой гамме такси был принят в октябре прошлого года. В действие же он вступил только недавно. Его вступление в силу регулярно откладывали, мотивируя это неготовностью перевозчиков к такой жесткой мере. Сами легальные таксисты не раз возмущались подобными нововведениями. Во-первых, покраска авто действительно стоит немалых денег. Во-вторых, машину, перекрашенную в желтый цвет, гораздо сложнее продать.

Служба информации «Номер один».

^